こんばんは!須田祐樹です! ダイエットを行っている人が避けがちな「炭水化物」 でも和食にはお米は避けられませんよね。フレンチなどの洋食にもパンが付き物ですね!(個人的には鎌倉パスタのパン食べ放題が好きだったりします(笑)) 今日はそんな避けられがちな炭水化物である白米(お米)とパンで、どちらが太りやすいか、またその理由、そして太りにくくするにはどうすれば良いか、についてお話しようと思います。 白米よりもパンの方が太りやすい? 炭水化物の代表格といえば、お米やパンですよね! ダイエッターの中で炭水化物が避けられる理由は「血糖値」と「インスリン」です。 食事の際に炭水化物から食べてしまうと、血糖値が急上昇してしまい、膵臓(すいぞう)から大量のインスリンを分泌してしまいます。 インスリンは食べ物からエネルギー源になる糖質を積極的に吸収しようとします。 そしてこの時に使い切られなかったエネルギーが
![パンとお米はどちらが太りやすい?ダイエットに向いている食べ方は?|須田祐樹のダイエット・健康大全集!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d7581e7a31c3d293bf30109bef0a77b7bb4c59c1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cozylife27.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F20180206153552-1.png)