なんだか調子がよくない、ちょっと風邪気味…。そんなときにカップラーメンやスナック菓子、アルコールばかりを飲み食いするのがよくないことは、誰もがお分かりのことでしょう。 では、風邪をひいたときには、どんな食べ物を選ぶといいのでしょうか。ここでは、風邪のひき始めやそれぞれの症状にあわせて、積極的に摂りたい食材と、オススメの食べ方をご紹介します。 風邪を引いたときにオススメの食べ物 1.生姜 乾燥生姜や加熱した生姜には、身体を温めて新陳代謝を高め、発汗させる作用があるため、身体が冷えてしまう風邪のときに最適。その成分は「ショウガオール」と呼ばれるものです。さらに、辛み成分の「ジンゲロン」は、血行促進してくれます。 料理に活用すれば、身体の中からぽかぽかと温まるでしょう。 また、香り成分の「シネオール」には、食欲増進、疲労回復効果があるといわれているため、風邪で弱ったところにもいい効果が。 生の生