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自粛期間中、これまであまりやらなかった料理に挑戦した人も多かったのでは? そうすると、鍋などキッチンツールを次々とポチったりして。でも、けっこう収納場所のスペースを取るんですよね。 そこで紹介したいのが、ニトリのケトルでもあり鍋でもあるお役立ちアイテム。省スペース化にも一役買ってくれました。 ニトリのケトル兼用鍋 ニトリの「ケトル兼用鍋」という、わかりやすい名前のこのアイテム。 説明するまでもなく、ヤカンとしても鍋としても使える調理器具なんです。 お湯を沸かすだけじゃなく、ちょっと何かをゆでたり煮たりできるというわけ。 お湯はヤカンか電気ポットで沸かせばいいじゃない、って? いやいや、使ってみると2in1の便利さが実感できます。 場所を取らないコンパクトな作り まずは取っ手。鍋のように横にびよーんと伸びてないところがいいですね。 料理中に隣のコンロに干渉しにくいし、うっかり手を引っ掛けるこ
一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選 2012 年 1 月 30 日 9 時 29 分 料 理 ■ 玉子入りコンソメスープ (1) マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。 (2) 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。 (3) ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 ■ ジャガイモサラダ 目的=ビタミン+でんぷん摂取 (1) 洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安。 (2) 上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。 (3) 包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。 ※ ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。ドレッシング
2011 9/8 失敗したものと部屋の選び方を追加しました 2012 9/29 わあ!また上がってるぜってことで、またちょっと追加です。 見た目の良さは度外視している。 本当にずぼらでめんどくさがり(しかも貧乏)だが、できるだけ清潔に便利に(そしてできれば健康に)暮らしたいという人向け。 そんなの今更目新しくねーよってことばかりだけど一応。 俺は、めんどくさがり屋だが、それ以上にパンクしやすい人間だ。 ゴミ、未実行の工程(畳む、拭く、しまう)などが貯まると、パンク、というかショートして何もできなくなり、どんどん散らかり汚くなっていく。 だからできるだけ、工程を減らしつつ、ひとつひとつの工程のハードルを低くしつつ、散らかりにくくすっきりした暮らし方を目指している。 俺が重要視するポイント ■まあ散々言っているが、少工程でひとつひとつの作業を簡単に ■オサレじゃなくていいが、すっきりと清潔にし
春から進学や就職などで一人暮らしを始める方にオススメのエントリーがはてなブックマークで話題になっています。一人暮らしの方以外にも役に立つ便利なアイテムが紹介されています。 ■ 自炊を助ける便利グッズ ▽ ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ このエントリーでは、一人暮らしの男性に「電気フライヤー」を薦めています。 電気フライヤーを使うと簡単に揚げ物ができます。普通の鍋や揚げ物用の鍋で揚げ物をする場合、油はねの防止や温度調整が難しいのですが、電気フライヤーではこういったことが起きにくいというメリットが挙げられています。また、「フライを作るよりも、天ぷらや素揚げの方がオススメ」「スーパーの惣菜を揚げなおせ」「余った食材はかき揚げに」「フライヤーは毎回洗うな」など、一人暮らしの男性目線でのアドバイスが書かれています。 TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
「真空調理法(cuisson sous-vide)」という調理法はご存知ですか?日本では一般的にはあまり馴染みが無い調理法かもしれませんが、1979年にフランスでフォアグラを美味しく調理するために開発された調理法です。真空パックした食材を、徹底的に温度管理したお湯の中で低温調理することにより、食材の風味や旨味を逃さずに調理できる方法なのです。 これだけ聞くと、なんだかプロの技という感じでとても真似できそうにないですが、実は家庭用の真空パックマシンと料理用の温度計があれば、自宅でも真空調理法ができるそうです。 奥様のための豆知識ブログ「Savvy Housekeeping 」では、家庭でも美味しいステーキを食べたいなら、真空パックマシンと料理用温度計はマストアイテムだと書いています。友だちや親戚に借りてでも、何ならオンラインショップやオークションサイトで買ったって安いくらいだと言うほどです。
家でコーヒーを飲む時も、カフェで飲む時みたいにスチームミルクを上に乗せて飲んでみたいと思いません? ミルクフローサー(ミルク用泡立て器)を持っていなくても、ガラス瓶と電子レンジで超簡単にスチームミルクができる方法がありました。 以前、自宅で本格派のコーヒーを飲む方法はお教えしたことがありますが、最後の仕上げに大事なスチームミルクの作り方はまだでした。ミルクをシェイクしてチンするだけで、最高のスチームミルクができるというので、ぜひ試してみてください。 [ 準備するもの ] ・牛乳 ・蓋付きのガラス瓶 ・電子レンジ [ 作り方 ] 普段飲んでいるコーヒー(もしくは、紅茶でも何でも)に入れている量の牛乳を、ガラス瓶に入れます。スチームミルクのスペースを確保するために、牛乳の量がガラス瓶の半分より多くならないように、ガラス瓶のサイズを選んでください。 牛乳を入れたガラス瓶を、力一杯ガーーーーッとシ
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