ブックマーク / wasurenagusa12.info (19)

  • 今日の夜ごはん。 - 今日なに食べよっかな。。

    そうめん 紅しょうが入り竹輪の天ぷら タラの芽天ぷら しゃぶしゃぶサラダ 三輪そうめん。 細いけどコシがあって美味しい。 タラの芽売ってたのでべたくなり 買ってきました。 久しぶりに 紅しょうが入り竹輪の天ぷらも作った。 美味しい〜! しゃぶしゃぶサラダには 醤油、ごま油、すし酢で作った タレをかけました。 来週の木曜日はとうとう 長女の高校入学式。 入学前最後の週末になります。 通学の練習や提出書類の準備など しておかなきゃ。 こちらは、ちょうど 入学式あたりが桜満開のようです。 楽しみです。 Have a nice weekend!

    今日の夜ごはん。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/04/04
    もう素麺の季節かもしれませんね~。これだけ暖かいですから。そして天ぷら美味しそうです。そしてしゃぶしゃぶサラダも。贅沢な夜ご飯いいですね!
  • 今日は蕎麦が食べたくて。 - 今日なに食べよっかな。。

    金曜日ですねー。 今週も頑張った〜。 今日は蕎麦がべたくなったので、 近くの製麺所に買いに行きました〜。 娘達には麦切り。 スーパーでイカげそ買って 天ぷらにしました。 油で揚げてる時に爆発しないように 電子レンジで爆発させてから 衣つけてあげました。 たっくさんべて お腹いっぱいです。 ここ最近の曲げわっぱです。 昨日の晩ごはん。 昨日は時間が無かったので 残りご飯でチャーハン。 母からもらって冷凍していたチャーシューを 使いました。 冷凍しておくと便利ですね。 明日はようやく美容室に行けます。 卒業シーズンのためか 予約がとれなかったんです。 明後日は、長女の友達が3人泊まりにきます。 布団も準備しておかなきゃ。 それでは。 Have a good weekend!

    今日は蕎麦が食べたくて。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/20
    美味しそうです。蕎麦いいですね~。天ぷらと蕎麦を食す。幸せな時間を持ちたいです。
  • 昨日、今日の夜ごはん。 - 今日なに食べよっかな。。

    日曜の夜になっちゃいましたね。 明日からまた一週間始まります。 なんだか疲れがとれていない。 というか、 手足の痛みが治らず、不調です。 少し前に、リウマチの検査したのですが、 まだ薬を飲み始める数値ではない。と。 (リウマチ因子はもっています。) ではこの、手足の痛みは?? 更年期障害? 調べてみると手足の痛みも 更年期の症状の一つ。 更年期の検査もいかなくちゃ。 まだまだ 若いつもり、 若いんだけどなぁ〜。 今日の夜ご飯は ロールキャベツと、 ローストビーフ作りました!!! 先日買って紹介したサボイキャベツ!! 「葉は繊維がかたくて少し苦味があるので、生には向かず、煮込み料理スープなどに利用するのが一般的」なのだそうです。 という事で娘達の大好きなロールキャベツ にしました。 そして今日スーパーで ローストビーフ用の肉が安かったので 初挑戦☆ じつはアタイ ローストビーフ べれる

    昨日、今日の夜ごはん。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/14
    美味しそうです。幸せな気分になりました。
  • 焼きそば。 - 今日なに食べよっかな。。

    今日はこの麺を使いました。 今日はいつもより 丁寧に焼きそばを作りました。 いつもは家族四人分 (市販の焼きそば麺6分程)を一気に焼くのですが、 最近ようやく気づきました!!! うちのフライパンの大きさでは 一気に四人分は美味しく焼けない!!という事。 時間はかかってしまいますが 美味しくべたいので、 今日は麺2分づつ 焼いていきました。 豚肉と野菜は一気に焼いておきました。 まずは豚肉に塩コショウを振って炒め、 取り出しておきました。 次にもやしとキャベツに塩コショウを振って 炒め、ザルに取り水気をきっておきました。 麺に水を振りかけ中火で蒸し 麺をほぐし 麺に油を振りかけよーーーく炒め 水分を飛ばしました。 よーーーく炒めて 水分が飛んで麺が焼けてきたら 取り出しておいた豚肉と野菜を適量戻して 添付のソースをふりかけて 再度よーーーく炒め出来上がり!!! いい焼き具合。 今日の曲

    焼きそば。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/02/16
    焼きそばいいですね! 手作りの焼きそばのおいしさを思い出します。この時間に食すのは良くないかもしれませんが・・・
  • 今日の夜ご飯。 - 今日なに食べよっかな。。

    aka_koushi
    aka_koushi 2020/10/03
    シチューが美味しそうです。いいですね。心も体も温まりそうです。
  • 今日のお弁当 - 今日なに食べよっかな。。

    aka_koushi
    aka_koushi 2020/09/30
    今日のお弁当も素晴らしいです! お昼が楽しみになりますね。自分でもお弁当を作りたくなってきました。
  • 今日の夜ごはん。昨日の夜ご飯。 - 今日なに食べよっかな。。

    今日の夜ご飯はこれです。 ↑コレはなんでしょう?なんだと思いますか〜? 揚げ焼きおにぎりです! うちの近くの串カツ屋さんで初めてべて 美味しい〜っ!! って思って、 それ以来自己流で作ってべてます。 生姜の味がポイントです!! まずはおにぎりを握って トースターで10分〜15分焼きます。 焼きが足りないと、網にご飯がくっつきます。 ソクっとはがれるまで焼きます。 焼きあがったおにぎりを生姜醤油に浸し、 生姜を少しおにぎりの表面に付けて、 小麦粉、パン粉をまぶし 油で揚げて出来上がりです。 溶き卵はおにぎりが崩れてしまうので使いません。 揚げ焼きおにぎりに添えたサラダは 二女が最近、セブンイレブンで買ってべたら 美味しかったー!!!!って言ってる タコとブロッコリーのバジルサラダを マネして作りました。 具材はじゃが芋、ブロッコリー、タコ、枝豆です。 具材を合わせて、パルメザンチーズと

    今日の夜ごはん。昨日の夜ご飯。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/09/23
    まさか、これがおにぎりだとは思いませんでした。揚げ物好きな私ですが、揚げ焼きおにぎりは未体験です。美味しそうですね。
  • 今日のナポリタン☆ - 今日なに食べよっかな。。

    急に秋らしい空気になってきましたね。 ついこの間までエアコンつけて寝たりしてたのに、 昨日も今日も朝は肌寒く目が覚めました。 夏掛けの布団だけでは寒い。もう秋。 今日は、掃除、洗濯して、 厚手の布団を出しました。 一仕事終えて、ナポリタンがべたくなりました。 アタイの大好きナポリタン。 今日は、冷蔵庫にズッキーニと茄子が残っていたので、いつもより具沢山のナポリタン。 今日もまた作り方載せちゃいます。 今日の具材は 茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー。 ① フライパンにオリーブ油をひき、 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを投入。 塩こしょうを振り炒めます。 ②茄子とズッキーニは水気をふきとり 素揚げします。 ジューシーな感、そして茄子を鮮やかに仕上げる には素揚げしたほうが良いようです。 ③①のフライパンにパスタ全体に絡むぐらいの量の ケチャップとソース大さじ1程度加えます。 ④

    今日のナポリタン☆ - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/09/22
    すごくおいしそうです。ナスとズッキーニが気になります。こんなに美味しそうなナポリタンは見たことがない、というレベルです。素晴らしいです!
  • 今日の夜ご飯 - 今日なに食べよっかな。。

  • 生ハム冷製パスタ - 今日なに食べよっかな。。

    暑かった!!! 扇風機のみ、38度の工場の中で 仕事してきました〜 扇風機がつくる風は熱風。 そして 明日も仕事〜 何べよっか考えても思いつかず、 ただただ 冷たいさっぱりしたものがべたくて ソースは味見しながら作ってみました。 2人分程の分量 オリーブ油     大さじ2 白ワインビネガー  大さじ1 砂糖        大さじ1 バジルソース    大さじ1 醤油        大さじ2 パルメザンチーズ  大さじ1 ブラックペッパー  小さじ1 今日は熱中症指数が高く 中学校の部活も中止になりました。 しっかり水分をとり、身体を休め 暑さのりきりましょう〜☆ にほんブログ村

    生ハム冷製パスタ - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/22
    この時期には絶好のメニューですね。明日作ってみたいと思います!
  • 実家にて。朝食。 - 今日なに食べよっかな。。

    なぜだろう。 実家にくるとご飯おかわり2回はしちゃう。 ↑これはアケビ。 中に詰めているのは しめじ、まいたけ、エリンギ、茄子、紫蘇、豚バラ肉を刻んで炒め、酒、砂糖、味噌で調味したもの。アケビに詰めたら爪楊枝で抑え、フライパンに油をひいて、アケビに火がとおるまでじっくりと返しながら焼いていくそうです。 ↑これは、とろ茄子 ちなみに、昨日 実家に来る前、またまたケークサレ作って もってきました〜。 昨日は丸いケーキの型で。 昨日はスモークサーモンやしめじ 入れてみました。 味の方は、もう少し研究したいな。 お盆休みも 明日で終わりですね。 娘達は宿題終わるのだろうか〜。。 にほんブログ村

    実家にて。朝食。 - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/15
    豪華ですね。これが朝食とは信じられません。実家で食べる朝食は本当に美味しいですよね。
  • ご近所さんと☆ - 今日なに食べよっかな。。

    昨晩はご近所さんとバーベキューの予定でしたが、 雨の予報だったので、 お酒、おつまみ持ち寄りの家飲みへ変更。 今回は我が家で。 おかずいっぱいになりそうだから うちはご飯物を用意。 パエリア ↓これ使いました。 炊飯器での作り方書いてありますが、 フライパンで作ってそのまま卓に出したかったので、こんな作り方で。 って、今気づいた!! 「フライパンでの調理レシピはこちら」って袋に 書いてあるじゃん!!! こちらを見てもらったほうがよさそうです。 ↓ https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05874.html 簡単に、キレイに出来上がりますので、 パーティー料理にオススメです! 手巻き寿司セット〜。 こんな感じで用意してみました。 あとはフライドポテト、手羽中唐揚げを揚げました。 色んなのべたよ〜 美味しかった〜 スペアリブ柔らかく美味しかった〜

    ご近所さんと☆ - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/10
    家庭でパエリアとはすごいです。本当に豪華な食事です。ご近所さんとの会話も合わせて楽しめる。贅沢な時間ですね。
  • 簡単☆美味しい☆トマトカレー!! - 今日なに食べよっかな。。

    今週はアタイ、 アタイ的にはとても忙しい1週間です! ですが今日は水曜の夜。 あとはお風呂に入り、洗濯物干して、寝るだけです。 ここまでくると、もう少しで週末。山を越えた感じ。 やらなければいけない事がたくさんあると、 気持ちだけが焦り、何から手をつけていいかもわからなく、疲れていた頃もあったような気がします。 こんな私でも、もう43歳。 なんでもいいから、なにからでもいいから、一つずつこなしていけば、一つずつ減っていく。 と当たり前のことですが、そんな当たり前を当たり前にとらえられるようになりました。いつの間にか。 嫌がって面倒臭がっても、やらなきゃ減らないし、 どうせなら楽しんでやろう!!なんて 思えるようにもなってきました! んなこと言っても 疲れる時は疲れるけど、そしたら無理せず 手を抜けるところは手を抜いて。 昨日の夜は手を抜いて、 すき家の牛丼、ドライブスルー! 今日は、素早く

    簡単☆美味しい☆トマトカレー!! - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/06
    本当に美味しそうです。このクオリティは自分では出せないと思います。素晴らしいです。
  • カレーピラフ☆ - 今日なに食べよっかな。。

    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/01
    美味しそうです。
  • 今日の晩ご飯☆ - 今日なに食べよっかな。。

    aka_koushi
    aka_koushi 2020/07/06
    美味しそうです。
  • ベビーホタテ美味し☆ - 今日なに食べよっかな。。

  • 最近のお弁当まとめ☆ - 今日なに食べよっかな。。

    6月15日 6月16日 6月19日 6月22日 6月23日 6月24日 6月25日 6月26日 休日も終わりですね。 扶養抜けて17時まで勤務になってから、 毎日時間が足りない! あっという間。 毎週、休日を目指し働いてます。 休日になにがあるってわけでもないのだけれど やり残している事、やりたい事を 一つずつ片付けようと、休日を目指しています。 今日は、やりたかった事の一つ、 片付けました!!! 電子レンジを置いている所の上の空間が もったいない! と、家を建てた頃からずっと思っていて、 かれこれ9年になります。 ついに解決しました。 今の仕事に就いて6年程になりますが、 仕事柄、こんなこともできるようになりました。 ビフォーアフターです↓ Before after 最近、ミキサーが壊れて買い替えました。 4000円程の安いミキサーですが、 カワイイ☆ カワイイし、いつでもすぐ使えるよう

    最近のお弁当まとめ☆ - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/28
    どれも素晴らしいです。こんなお弁当を目にしたら嬉しさと活力が湧いてくると思います。
  • 3時間煮たまご☆ - 今日なに食べよっかな。。

    こういう煮卵、なんていう名前なんでしょう。 名前があるのかどうかもわかりませんが。 3時間煮たので3h煮たまごと名付けました。 この煮たまごは5月7日のブログでもすこし紹介した のですが、母からもらってべたら美味しくて、 しかもこんなに綺麗な醤油色なのに、醤油を使っていない!!! そして、3時間煮込んでいる!!! と聞き、すぐさまワタシの興味がそそられました。 今日は、虫垂炎で入院している二女の付き添いを ダンナと交代して、家に帰っている間 この煮たまご、作っちゃいました!!!☆ ちなみに、この煮たまごの作り方は母も友達から教 えてもらったのだそうです。この煮たまご、 誰が最初に考えたんだろう。 考えた人、すごい!!!☆ 秘伝にするのがもったいない 〜秘伝のレシピ☆〜 卵20個(SまたはMサイズ)に対して みりん   150㏄ ほんだし  大さじ2 砂糖    大さじ1 塩     大さ

    3時間煮たまご☆ - 今日なに食べよっかな。。
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/01
    自作でこのクオリティが作れるのですね。やってみたいと思います!
  • 我が家の食卓のきゅうり☆ - 今日なに食べよっかな。。

    aka_koushi
    aka_koushi 2020/05/30
    これからの季節に欠かせないきゅうり。この記事を参考にさせていただき日々の生活に楽しみを取り入れていきたいと思いました。ありがとうございます。
  • 1