タイ料理に代表されるアジア料理の広がりと共に、日本でも一般的な調味料となった「魚醤」の数々。好き嫌いはあると思うなりが、一度ハマると「魚醤」のない生活には戻れないほどの中毒性がある、魅惑的な調味料なりよね。日本にも古くから秋田の「しょっつる」、能登の「いしる」、香川の「いかなご醤油」などが存在しているなりが、かつてはそれほど一般的なものではなく。爆発的に「魚醤」が広まったのは、やはりタイ料理における「ナンプラー」や、ベトナム料理における「ニョクマム」が大きな役割を果たしたのは間違いないなり。 コ○助は自宅に「ナンプラー」を常備するようにしているなりが、たまにスーパーで「しょっつる」や「いかなご醤油」を見かけたら購入するようにしているなりよ。なので、キッチンには「魚醤」がズラリ(笑)。「ナンプラー」はイワシ類、「しょっつる」はハタハタ、「いかなご醤油」はイカナゴと、それぞれの原料の違いによっ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く