すぐに食べることができて安い、それが立ち食いそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ち食いそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ち食いそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ち食いそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。
本来は黒くなるそばの実だが、緑のままが多い=長野市・戸隠地区のそば畑、杉浦写す枝や葉が出ない「針金そば」を手に取る山口庄一さん。実もついていない=長野市・戸隠地区のそば畑 新そばの季節を迎えたが、全国的な凶作だ。主な原因は7〜8月の長雨と日照不足。主産地の北海道や長野県では、収穫量の見通しが平年の半分ほどの地域が続出している。そばの製粉業者などでつくる全国蕎麦(そば)製粉協同組合は取引先に対し、「今後1年間を通して国産そば100%のそば粉を提供するのは非常に困難」と伝えた。そばの自給率は07年で23%と多くが輸入だが、本格的なそば店にとっては苦しく、そば通にとっては寂しい状況だ。 収穫量の落ち込みの規模は、最大の産地である北海道に台風が上陸し、全国の収穫量が前年比24%減の2万400トンだった04年や、大冷害だった1993年と同程度との見方が出ている。 「枝も葉っぱも出ない。『針金そ
新発売の「どん兵衛 豚ねぎそば」 日清食品は9日から和風カップめん「どん兵衛 豚ねぎそば」を発売する。豚肉、ネギ、揚げ玉入り。液体つゆで豚の脂の風味も加えた。希望小売価格(税別)は170円。
ふだん料理はしないが、そば打ちには興味はある、という人は多いのではないだろうか。特に、男性に多いのではないだろうか。 うちの近所に、そば道具の専門店がある。「そば道場」と名乗る、手打ちの教室を併設している店だ。土日などの休日に、その店の前を通ると、さして大きくない店内に、何人ものサラリーマン風中高年男性が、真剣に購入を検討しているらしい様子が見える。 真剣にならざるを得ないと思う。そば道具は高価である。打ち台が1万円から。そば包丁が7千円から。ちょっといいのは5万円。打ったそばを入れておくヒノキの切りだめもほしい、これが2万円。プロも使うような道具を追求していくと、すぐに10万円を超えるだろうと思われる。 そばという、一種類の食べ物を作るためだけに、この投資はすごい。何も、プロと同じ本格的な道具でなくてもいいのではないかと思うけれど、そういうわけにはどうもいかないらしい。 そういう、プロ並
タカラトミー(富山幹太郎社長)は9月26日、自宅で簡単に手打ちそばが作 れる家庭用そばうちメーカー「いえそば」を10月4日に発売すると発表した。 価格は1万3125円。百貨店・量販店の玩具売場、家庭用品売場、玩具専門店な どで販売する。 「いえそば」は、06年に発売した「ろくろ倶楽部」に続く「大人の趣味シリー ズ」第2弾。そば粉と水を混ぜて生地を作る「水回し」、そば生地を練る「く くり」、生地をのばす「のし」、「麺切り」の4つの作業工程に合わせて、本 体の置き方を横や縦に変え、付属のハンドルやローラー、カッターなどを本体 にセットすることで、全工程を1台でこなすことができる。そば粉から麺まで の作業時間は約20分間。1度に2人前のそばを打つことができる。 そば生地は、そば粉の質や湿度などによっても左右されるが、水分の調整は 何度か作っているうちに感覚として身に付き、好みに合わせて「同割りそ
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