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ネギに関するakakitのブックマーク (3)

  • コンパクトなネギ新品種「ゆめわらべ」 | プレスリリース・広報

    ポイント 短く持ち運びに便利で、しかも緑の葉身部までおいしくべられるネギ新品種「ゆめわらべ」を育成しました。 短期間で省力的に栽培でき、幅広い時期の出荷が可能になります。 概要 農研機構 野菜茶業研究所は、持ち運びやすいコンパクトな長さに仕上がり、辛味が少なく味のよいネギF1品種「ゆめわらべ」を育成しました。 白く軟らかい部分(葉鞘部)を30cmほど形成させる従来のネギ生産では、土寄せを繰り返し行う必要があり栽培期間が長期におよびますが、「ゆめわらべ」は葉鞘が短く太りが早いため、土寄せ回数が少なく、短い栽培期間で収穫することが可能です。通常のネギより持ち運び・収納に便利で、少人数家庭でも使いやすいというニーズにかなうだけでなく、辛味が少なく軟らかいため、緑の葉身部までまるごとべられます。秋冬季だけでなく、初夏~夏の生産にも適しており、長期間の出荷が可能になるとともに、ネギ栽培の省力化

    akakit
    akakit 2014/01/27
    昨日とくしまマルシェで買ったのは「ゆめわらべ」だったか「ふゆわらべ」だったか。
  • 朝日新聞デジタル:(地球を食べる)春を伝えるネギの黒焼きを「パクッ」 - 国際

    熱々のカルソッツを持つ筆者。皮を引っ張ると「ツルッ」とむける=いずれもバルセロナ郊外の郷土料理店「カン・コルタダ」ソースをつけて顔の上方へ ■カルソッツ@バルセロナ  【沢村亙】恥をしのんで白状しよう。私はネギが大嫌いである。そば屋では小声で「ネギ抜きで」と注文し、みそ汁からネギを除けるため箸さばきも鍛えてきた。だからスペインのバルセロナで「当地とっておきの名物ネギ料理をごちそうしましょう」と知人に誘われた時はめまいがした。  山の方角に車で約30分のぼったところに、城館のようなたたずまいのカタルーニャ郷土料理店「カン・コルタダ」はあった。テーブルにつくと、日の焼き肉店でみる紙の前掛けを渡される。ぎこちなく胸にかけると、くだんの名物料理「カルソッツ」がやってきた。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料会員登録はこちら朝

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