(CNN) 「ラクダバーガー」と「ラクダミルクシェイク」はいかが――? アラブ首長国連邦(UAE)ドバイでラクダの肉を使ったハンバーガーが売り出され、地元の人や観光客に人気を呼んでいる。 同国で飲食チェーンを展開するローカル・ハウスが売り出したもので、「キャメル・クオーターパウンダー」の値段は日本円にして1個540円ほど。「みんなビーフやチキンには飽き飽きしていたので、この話が伝わると、ぜひ食べてみたいという人の行列ができた」(同社幹部)という。 ラクダの肉は牛肉に比べてヘルシーな点も売り。同社によると、キャメルバーガーは脂肪分もコレステロールも実質ゼロだという。レシピは経営者が2カ月かけて作り上げ、肉をはさむのは地元の人が食べるカメールという薄焼きパンを使った。 ラクダの肉は、味は牛肉と似ているが非常に硬いことで有名だが、どうやってこれを軟らかくしたかは企業秘密だという。チェーン店では「