四国の徳島に、フィッシュカツという食べ物があるらしい。 魚のすり身に衣を付けて揚げたものだという。 駄菓子屋さんで薄いすり身に衣が付いたお菓子を見かけるが、徳島のフィッシュカツは、日常の食卓に上る郷土料理だというのだ。 聞いただけではちょっと味の想像ができない。 一度食べてみたい。 (工藤 考浩) カツといえばフィッシュカツ というわけで、フィッシュカツを求めて徳島県にやってきた。 こういう、いわゆる地方B級グルメの場合、東京で情報を集めるのと、実際に地元で話しを聞くのでは違うことがある。 インターネットであらかじめ調べた情報によると、徳島では「カツ」というとフィッシュカツのことを指すという。 本当だろうか。いくらなんでも大げさなんじゃないだろうか。 ちょっとまゆつば物だなとおもい、駅前にあった観光案内所に入って聞いてみた。
閑々子(かんかんし、宝暦2年(1752年) - 文政10年6月15日(1827年7月8日))は、阿波国の僧侶。書家。 三好郡(現・徳島県三好市池田町)で生まれる。来代禎左衛門の次男。幼名は八重八、諱を天如、字を峻山・良夢、号は閑々子・換水和尚・松林老人など。阿波閑々子(あわのかんかんし)とも呼ばれる。 生涯[編集] 幼い時より神童と呼ばれ仏門に入り、徳島富田の観音寺の僧快観に師事する。のち京都に出て学んだが、師快観が老衰したので呼び帰される。その後、備中井山の宝福寺の大雲禅師を訪ねて学んだ。さらに南都奈良に出て諸寺を歴訪して修行し、河州葛城山の慈雲律師に師事して真言密教の奥義を伝授され、1811年阿波に帰って勢見の金毘羅にて灌頂壇を開いた。ついで海部郡玉厨子山(美波町の薬王寺の奥院)に隠れて方丈の小壇に籠って数年修行したあと、小松島中田の小庵に閑居して閑々子と称し修行を怠らなかった。 博学
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