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鮎に関するakakitのブックマーク (3)

  • 多摩川のアユ最高の196万匹、その訳は… : 環境 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    東京都と神奈川県の境を流れる多摩川で今年、遡上したアユの数が、2006年の調査開始以来、最高となる約196万匹に達した。 高度経済成長期、異臭がするほど汚れていた川に、「清流の女王」が戻ってきたのはなぜだろうか。 多摩川のアユは、秋に中下流域で孵化し、東京湾で冬を過ごした後、春から初夏に遡上して産卵する。遡上数は、国土交通省京浜河川事務所が毎年3〜6月頃、東京都大田区の調布取水堰での目視調査を基に推計しており、今年は過去最高だった07年の約140万匹を大きく上回った。 同事務所は「流域に下水道が普及し、水質が改善したことが大きいのでは」とする。1960年代、多摩川流域では下水道整備が人口の増加に追いつかず、大田区周辺の下流域の汚染は環境基準値の10倍近くに達した。川の表面に洗剤などの泡が浮いて異臭も漂い、アユの姿が見られなくなった時期もあるという。その後、上〜中流域で下水道の普及が進み、0

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  • 極上うるか 健康な鮎の臓物は果てなく美味 [みんなの投稿レシピ] All About

    三大急流の球磨川、支流の川辺川は日一の清流とも言われます熊県八代市に河口を持つ、天下の急流にして清流である球磨川。特にダムが一切ない支流の川辺川は多くの瀬と淵を備えた、天下一の清流です。 ここでは今も川漁師が鮎を専門に漁をし、伝統のを支えています。 特に9月末から10月末までの一ヶ月、刺し網漁で獲れる落ち鮎は、苦うるかと子うるかと焼き鮎になります。 ひと瓶(60g)の苦うるかを作る為には、何と20~30尾もの鮎の内臓が必要 胃袋、腸、肝臓が主な原材料です。調味料は約2割の沖縄の塩のみ。今回、ご紹介する、鮎問屋 より藤のご主人は、これからの落ち鮎の季節、多い日は200kg(約1300尾)もの鮎を扱います。 創業明治三十五年 より藤の三代目の頼藤浩さんが、うるか仕込みの全てを取り仕切ります。 どの鮎もうるかにするのではなく、先ずはうるかにするもの、そのまま鮮魚で販売するものなど、数時

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