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Techと餃子に関するakakitのブックマーク (1)

  • 味の素 水と油の要らない冷凍餃子 成熟商品の売上を伸ばした発想の転換

    凍ったままの餃子をフライパンに並べる。フタをしての蒸し焼きが約5分、フタを取って1~2分で好みの焼き目をつければできあがり。油と水は使わず、パリパリとした羽根も付いている。でき具合を左右する水を使わないようにし、手間を省くとともに安定した焼き上げをサポートする。 従来製品の大幅なリニューアル品として2012年8月に発売すると、10~12月期の出荷は前年同期を55%も上回る人気となった。実は、この味の素の「ギョーザ」は、冷凍品では怪物的な存在。宅配品などを除く店頭小売りの家庭用冷凍品では11年度まで9年連続で単品での売上高トップを続け、同年度の売上高は107億円と大台を突破した。単品トップとは米飯ものや麺類など全ての冷凍品のなかで、ということであり、日人の餃子好きをも象徴する商品となっている。 調理法としては1997年に油なしで焼けるようにしていたが、それ以来の革新となった。今回はジ

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