突然ですが、「ムース」ってご存知でしょうか? 見た目はプリンやババロアのような感じなのですが、それともちょっと違う独特の食感。 凍らせてもガチガチにならず、クリーミーで美味しい。 私は長崎出身ですが、長崎市でも給食のデザートに出てました。 というか、私が一番好きなデザートがこのムースなのです。 九州ではある程度知られているようなのですが、他の地域ではどうなんでしょうか? それを確かめる意味でも、記事に書いてみることにしました。 近所のセブンイレブンで買ってきたのが、以下のスティックタイプのムース。 ちなみに、小学校時代に給食で出たとき(20年くらい前)にはカップタイプでした。 「給食でおなじみの」の文字。日本全国ではどこまでおなじみなのでしょうか。 イメージ写真には、カップをひっくり返して盛りつけたような画像が使われています。 作っているのは、福岡の会社。 ムースを作っている会社は他にも九
![九州では給食でおなじみのデザート「ムース」どの地域の人まで知ってるんだろ?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/49046fba54ed83da99348c2ceb8dd4900a5f92b5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.ushigyu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F01%2FIMG_1870-210x158.jpg)