ちょっと牛肉づいている今日このごろ。blancさんの記事で拝見した牛肉のしゃぶしゃぶをベースに、みぞれ鍋を作ってみました。 メインは大根おろし まずは大根おろし。バーミックスがないので、大根半分を卸金ですりおろしてもらいました。すごく大変だったそうで申し訳なかった(あまり反省していない。)。 ありったけの野菜をもりもりに 元レシピは大根と人参だけでしたが、うちは冷蔵庫に野菜が大量にあったため、千切りに刻んだ白菜(先に芯の部分のみ)と人参、ささがきにしてさっと湯がいたごぼうを用意しました。土鍋の中には昆布出汁を張っています。 ゆっくり煮て火が通ってきたら、さらに白菜の葉の部分と青葱を加えます。 最後に水気を軽く切った大根おろしを加えて、食卓へ。 牛肉みぞれ鍋の食べ方 食卓はこんな感じ。 元レシピは何もつけずに食べるとのことでしたが、うちは例によってタレを二種類用意しました。左がピリ辛ごまだれ
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