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2014-09-29 かたち 【第0回】短編小説の集いのお知らせと募集要綱-Novel Cluster’s on the Star!に参加しました。 ☆ その写真の束はアルバムの「結子 小学校入学式」の頁と「結子 海水浴」の頁のあいだに挟まっていた。随分古いものらしく、写真を束ねた輪ゴムは劣化してちぎれ、写真の表面にはりついていた。 二十八年暮らしたこの家を、来月には出ていくことになっている。新居であるマンションには既に結子の婚約者が先に引越しを済ませ、生活をはじめている。 持っていくもの、捨てるもの、残していくもの、の三種類にわけるために押入れを開いて、まずアルバムを発見してしまった時点で選別作業は頓挫し、「結子 0歳」の頁から懐かしく眺めはじめて、気が付いたら三十分以上も経過していたのだった。挟まっていた写真は全部で六枚ほどあり、すべて結子の母がひとりで写っているものだった。二
前記事にも書いたばぁちゃんが先日亡くなった。 ブログもTwitterも放置してたけど、俺は辛うじて元気です。お待たせしました。誰もまってない。 夜10時過ぎに病院から危篤の連絡が入り、1時間ほどして息を引き取った。俺は最期を見届けることは出来なかったけど、苦しむことなく永眠したらしい。 翌日、通夜と葬儀のために親族が集まった。 小さいころ、一緒に遊んだ覚えがかすかに残る従兄妹もみんな集まった。 何年か前まで良く遊んでた年の近い従弟にも久々に会って話をしたのだが、なんかアムなんとかっていうビジネスを始めたようで、最初から最後までわけのわからん話を続けられた。 なんか世界は日本人を恐れているから花粉を飛行機でばら撒いてるからこの空気清浄器を使った方が良いだとか、世界を動かしている白人が日本人に医療費を使わせるために病気の根本原因にサプリで対処しようとせず薬漬けにして金を搾取しているだとか、この
2014-09-29 【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース エビマヨの味付けは マヨネーズと 練乳と ソースをゆるくするだけの牛乳のみ。 とってもシンプルな海老マヨネーズです。 むしろ私は海老の臭みを抜くことに専念しております。 ちょっと前まで生きてたぜ☆ っていう新鮮な魚介が手に入る地域なら良いのですが 私はもっぱら冷凍モノを使っているので 解凍して殻をむいて 塩を振って臭みと余分な水分を抜きます。 ↓ 水洗い ↓ 背ワタを抜いて ↓ 水洗い ↓ 片栗粉を軽くこすり合わせて表面の汚れを落とし ↓ 水洗い ↓ お酒に漬け ↓ 水洗い ↓ もう一度お酒に漬けます よろしいか。 臭みと共に旨みも洗い流しているに違いないこの方法。 海老の食感だけ残ればいい。と思いながら色々なものを洗い流しています。 あとは背ワタと反対側に海老の筋をブチ切る感じで横に包丁を入れます (反り返
三色白玉です。 混ぜるのは豆腐と野菜なのでヘルシ~~。水も使いません。 三色にするので見た目もいいですし、野菜嫌いのお子さんが野菜好きになるきっかけにもなります。 白玉は超~~簡単に作れます。テキトーに作ってもおいしくできるので、お子さんとの親子クッキングとしても楽しめます。 白玉作りの準備 材料 白玉粉 豆腐 にんじん一かけ ほうれん草ひとつまみ トッピング あんこ きな粉 下準備 豆腐の水を切っておく ほうれん草とにんじんを茹でておく(レンピーでもOK) 「電子レンジチン」は死語なのか?今は「電子レンジピー」なのか?メーカーさんに聞いてみたよ。 にんじんをすりおろす ほうれん草は葉先のやわらかいところなら、ハサミや包丁で細かく切るだけでよし 白玉粉と豆腐を混ぜます 豆腐を半分に切って(もぎ取って)、白玉粉と混ぜていきます。 様子を見ながら豆腐を追加します。 団子状にまとめられるくらいの
スポンサードリンク 先日、大阪梅田で開催されている藤子・F・不二雄展へ行ってきました。 ドラえもん、キテレツ大百科、パーマンと小さい頃にテレビで見ていたキャラクターがたくさん。昔から名残ある面々ですが僕はこれと言って特別な愛情があるわけではありませせんでした。ドラえもん大好き!不二雄さんマジリスペクトっす!神っす!ってわけでもない。 たまたまその日が休みでたまたま休みに予定がなかったから、たまたま友達が少ないからだいたい休みに予定はない。そんな感じで誘われるがままに付いて行ってきました。 入場料は大人1500円。誘われるがままに来ていきなり1500円て。なかなか高いやないかい。と。まあまあええハンバーグ食べれるやないかいと。たまたまにしては痛い出費。 入口までたくさん並んでいたドラちゃん。ドラえもんが青いのはもはや当たり前やけど、なんで青色を選んだのかが気になって仕方がなくなった。落ち着く
最近は"主夫男子"なんて言葉があるように男性も家庭的で家事をするのが当たり前になってきてるようですね。僕は昔から料理が好きで率先して作るし、掃除、片付け、ゴミ捨ても苦だと思ったことはありません。これは手伝ってるという心持ちでも、親の教えってわけでもない。もちろん過去に何かやらかして悔いを改めてるわけでもないですよ。 よく女性の友達から『家庭的でいいね! うちの彼氏に教えてほしいわ!』なんて言われるんですけど、僕はただ単に自分でしないと気が済まないだけなんです。 作った料理をおいしそうに食べてもらえるのが好きだったり、部屋がきれいになると気持ち良かったり、大きなゴミ袋を捨てる優しくて家庭的な男性という周りからの高評価が気持ちよかったりしますしね。気のせいなのはわかってます。 彼女と同棲していた時は僕が料理、片付け。彼女が洗濯、洗い物という暗黙の分担があったんです。買い物は二人で休みの日にまと
頭を使わずに手軽にリフレッシュできるもの。簡単にストレス解消できるのはやっぱりコミック。コミックのちょっとしたセリフや場面でヒントをもらったり、元気が出たりすることもあります。 わたしもそんな言葉をいくつか胸に抱いています。 ふふ。 ( ^ x ^ ) ナイショですけどね。 もうベッタベタのベタな作品揃いですが、わたしの「繰り返し読んでいるおすすめコミック2014年秋」です。 愛がなくても喰っていけます。 よしながふみがどれくらい食べることに魂捧げているかということは、コミックの中で主人公が言うこの言葉に集約されています。 「あたし仕事する時と寝てる時以外はほぼ四六時中食い物の事を考えて生きてんのね。てゆーか仕事によっては仕事してる時も食い物の事を考えてんのね」 これだけの人ですから、お話の中にちょっと出てくる食べ物や食事シーンをとても丁寧に書いていて、わたしがそこに猛烈に惹かれるのもわか
今日の「からだによさスープ」 この季節、ご近所から届くものが2つあります。いちじくともう一つがこの栗です。こちらに越して来て真っ先に買ったキッチン用品が「栗剥き器」(今回は必要ないです)でした。聞くと田舎はどの家にも置いてあるみたい。 今日のレシピは今が旬の利平栗を使ったポタージュスープです。このスープ、素材がシンプルなだけに栗の風味をタップリと感じ、おまけにメチャクャ簡単です。今しか味わえないレシピ、栗をゲットしてさあ急げ! スポンサーリンク 材料(4人分) 栗 中実で450g(皮付きで約650g・栗によって違います。) 牛乳 450ml+適量 塩、黒コショウ 適量 作り方 ① 栗は虫出しのため半日くらい水に漬けておく。急ぎの人はもっと短くてもいいかも。 ② ①の栗で茹で栗を作る。水1ℓに対し塩大さじ1/2を入れて中火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火で40分
皆様、ごきげんよう。秋の夜長、いかがお過ごしでしょうか? 私はと言えば、先日、ぜろすけさんがこんな企画をしているのを発見したため、「これは取りあえず乗っかっておかねば!」と思い、せっせっと文章を書いたり(消したり)しておりました。 創作で文章を書いたことがなかったので、あっちやこっちをフラフラと彷徨って疲れ果てていたのですが、昨日、子どもの運動会を見ながらノートにぐちゃぐちゃ書き綴って、何とかまとまった次第であります。 はっきり申し上げまして、運動会がなかったら出来上がっておりませんでした!た! 「りんご」と言うお題に沿って私が書くとこんな風になるのねー、へぇー、と自分で思いましたので、「へぇー」「何これ?」「うひゃひゃ」と勝手に思って頂ければ嬉しいです。 まあ、あれですね、チャレンジ精神はあったんだと言うことだけわかって頂ければ。 ぜろすけさん、そんな機会を与えてくれてありがとうございま
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