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ブックマーク / japan-eat.com (23)

  • 飲食店で働くには髪型のマナーを知ろう。面接時のポイント 2/2 - japan-eat’s blog

    前回は基的な内容でした。 今回は業態別に少しみてみます。 業態別の髪型アレンジ方法 ファーストフード店や喫茶店編 レストラン編 居酒屋、飲み屋編 最後に 業態別の髪型アレンジ方法 飲店で働く人の悩みの一つの髪型はホール担当は直接お客様に対して接客するので、見た目も清潔にする必要があります。キッチンの方は髪が落ちてべ物に混入しないように帽子などを被るので髪型が崩れてしまいます。髪型はどうしたらいいのと悩みますよね。そんな悩みに少しでも参考になればと業態別に飲店での適切な髪型を紹介しますので飲店で働きながら髪型もおしゃれも楽しみましょう。 ファーストフード店や喫茶店編 勤務中は極力黒髪で一つにまとめている髪型であれば基的には問題ないと思います。見た感じであまりにも個性的なドレッドヘア、細かい編みこみなどは清潔感がないような感じになり、仕事にふさわしくないと判断されます。髪が肩よりも

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    akatown 2022/07/10
  • 飲食店向けクーポンのアイデアとは?集客力を高めるちょっとしたコツ fin - japan-eat’s blog

    店向けクーポンのアイデアとは? ここまでは、集客力を高めるクーポンの活用方法について説明しました。 ここからは、飲店向けのクーポンの具体的なアイデアを紹介します。 「〇〇円以上購入した方」に向けたクーポン 次回から使えるクーポン 季節限定クーポン 紹介者特典を受けられるクーポン 紹介客を増やすクーポンの例として! 口コミ・レビュー投稿者限定のクーポン 飲店におけるクーポン 最後に 代表的なものとして、次の5つが挙げられます。 ■代表的なもの■ 1、○○○円以上お買い上げの方限定 2、次回使えるクーポン 3、季節限定クーポン 4、紹介者限定クーポン 5、口コミ、レビュー投稿者限定 「〇〇円以上購入した方」に向けたクーポン 「お得な割引を受けられるからもう1品注文した」という経験がある方は多いのではないでしょうか。一定の金額以上購入すると特典を受けられるクーポンを配布すれば、顧客1人あ

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    akatown 2022/06/19
  • 『パンケーキ』と『ホットケーキ』の違い - japan-eat’s blog

    『パンケーキ』と『ホットケーキ』。小麦粉を混ぜてフライパンで焼く料理としておなじみですが、このふたつにはどのような違いがあるのでしょうか?今回は、それぞれの由来や使い分けなどをご紹介します。意外な歴史が! 始まりは紀元前という古い歴史 パンケーキとは ホットケーキとは パンケーキとホットケーキの違い どのように使い分けられているのか パンケーキは新しいトレンドに ホットケーキは古きよき日のスイーツとして ホットケーキはパンケーキの一種! 『パンケーキ』と『ホットケーキ』。どちらも小麦粉を生地にして焼く料理ですが、日ではホットケーキが昔からあり、パンケーキは比較的、最近名前を聞くようになったイメージがあると思います。 パンケーキはどちらかといえば、フルーツたっぷりでおしゃれな印象。対してホットケーキは、はちみつとバターでシンプルに甘さを楽しむもの……という感じでしょうか。 よく似ているよ

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    akatown 2022/05/22
  • 4月から食品値上げ加速、乳製品、ケチャップ、コーヒーなど 円安で原料価格が上昇 - japan-eat’s blog

    冷凍品や即席麺、アイス、用油、豆乳などが1月から3月までに値上げされたが、4月からは国内加工用乳価の値上げに伴い、牛乳・乳製品が一斉に値上げされる他、用油は今年2回目の値上げ、さらによく使うケチャップ!味噌!!コーヒー!!!チルド麺!!ウイスキー!!!!などの一部も値上げされる。一部は国際価格の上昇による。円安による輸入原料価格の上昇が主な要因。さらに4月からの政府売り渡し麦価の値上げにより、小麦粉2次製品の値上げも待ったなしに迫っている。 政府の円安誘導政策は自動車などの輸出型産業には効果的だったんですが、輸入原料に多くを頼る品産業にとっては、燃料・包材等も含めて極めて厳しいコストアップ要因となる。このため、企業努力が限界になったとして昨秋から様々な分野で値上げがされており、その実施が年明けから格化したよ〜。 パン 山崎製パンは! 2022年1月1日出荷分からパンを平均9%、

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    akatown 2022/03/20
  • 飲食店 「abc分析」で利益を出す - japan-eat’s blog

    店長、料理長は販売と仕入れに追われる日々を送られるたことでしょう。 開店からある程度時間が経ち、売上と収益が安定するころから始めていただきたいのが、ここではメニューの検証です。なぜ検証が必要なのか考えてみます。 メニューの売上貢献度を可視化して分析する abc分析でそのロスを見つける ABCの3グループに分ける Cグループの扱い Bグループの扱い CグループからAグループになる可能性は? abc分析は指標をかえて行う 売上に現れないキーメニューを知る 最後に メニューの売上貢献度を可視化して分析する メニューの入れ替えサイクルが早い飲店や、材の仕入れ次第で毎日メニューを変えるのでなければ、通常は最初に決めたメニューを出し続けているはずです。 利益が残っていれば順調ということですが、なかなか売上が伸びないと頭を悩ませているかもしれません。 そんなときには、全てのメニューについて、それぞれ

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    akatown 2022/03/10
  • 今更聞けない!世界三大美酒 12 - japan-eat’s blog

    世界三大美酒とは!この三大美酒の内訳はと言うと!ワイン、紹興酒、日酒です! ただし、これには諸説あり、スコッチ、コニャック、紹興酒とする説もあります。 しかし今回はワイン、紹興酒、日酒で紹介させていただきます。。 紹興酒 紹興酒の歴史 老酒(ラオチュウ) ワイン ワインはどうやって広がっていったのか ワインがヨーロッパに伝わる 日酒 酒税が財政源 最後に 紹興酒 中国のお酒で良くその名を聞く「紹興酒」は、日の純米吟醸酒、フランスのワインとならんで「世界三大美酒」と称されています。脂っこい中華料理に良く合い、料理の味を引き立てるだけでなく、悪酔いしないお酒と言われていわれています。とはいえ、実はどんなお酒なのかその由来や成り立ちを知らない方も多いのではないでしょうか? 中国のお酒はその原料と製法により白酒(パイチュウ)・紅酒(ホンチュウ)・黄酒(ホアンチュウ)に分けられています。 白

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    akatown 2022/03/05
  • 今更聞けない!世界三大コーヒー 8 - japan-eat’s blog

    まだまだ続く『世界三大シリーズ』!今回は『世界三大コーヒー』です。 前回の『世界三大嗜好飲料』続編でもあります。 コーヒー好きならお分かりかもしれませんね。しかし、断固として!紹介させていただきます!どうぞお付き合いくださいませ。。 "世界三大コーヒー” キリマンジャロ キリマンジャロの歴史 キリマンジャロの豆の特徴 キリマンジャロ豆のランク ブルーマウンテン ブルーマウンテンの歴史 ブルーマウンテンの品質保証 風味特性 コナ 幻のコナコーヒー「ピーベリー」 『余談!世界三大珍コーヒー』 最後に japan-eat.com "世界三大コーヒー” 世界三大コーヒーは、特定の限定された地域で栽培される品質の高いコーヒーで、生産量が少なく貴重な豆のため、高級なコーヒーと言われています。 キリマンジャロ ブルーマウンテン コナ ではそれぞれどのようなコーヒーで、どのような特徴があるのかを詳しく見て

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    akatown 2022/02/25
  • 今更聞けない!世界三大嗜好飲料 7 - japan-eat’s blog

    まだまだ続く『世界三大シリーズ』! 今回は『世界三大嗜好飲料』です。さて、字面だけ見ると少しわかりにくいかな? 何でしょうかね〜。それではサクサク行きましょう〜! 世界三大嗜好飲料 紅茶 紅茶の発明者は、いったい誰! 結論は! 世界三大嗜好飲料 茶 世界でもっとも古いお茶のにお茶が来た! 茶栽培の始まり 世界三大嗜好飲料 ココア チョコレートの起源 ココアのルーツは? 最後に 実は『紅茶』・『コーヒー』・『ココア』が三大嗜好飲料!と言われております。 共通点がありまして、カフェインを含有している事です。 それに!お酒・たばこを入れて5大嗜好品と言われています。 ■世界統計■ お茶はここ5年間で40%upと消費量が大幅に増大しています。お茶の健康面での効能が認められ、またコミュニケーションツール、寛ぎシーンに合う飲料として高く評価されているためだと思います。 ◆お茶の原産国は中国。(

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    akatown 2022/02/23
  • 今更聞けない!世界三大紅茶 9 - japan-eat’s blog

    紅茶は、世界でもっとも消費されているお茶です。まずは世界三大紅茶のことを理解しておきましょう。この3種は様々なブレンドティーのベースにもなる個性豊かな紅茶です。味と香りの特徴をつかんでおけば、ブレンドティーをオーダーする時にも応用できます。 ●ダージリン(Darjeeling) ●ウバ(Uva) ●キーマン(キームン/キーモン/祁門/Keemun) しかし!最後の最後に残念なお知らせ! japan-eat.com japan-eat.com 日人好みのダージリン ●ダージリン(Darjeeling) インドのダージリン地方を原産地とする紅茶で、日でもよく知られています。 世界的に有名な紅茶産地ですが、インドの全生産量のうちほんのわずかにしかありません。 他の山地にはない独特の高貴な香りをもっており、「紅茶のシャンパン」と呼ばれています。 ■3つのシーズンで収穫■ 春らしい爽やかな風味が

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    akatown 2022/02/21
  • 今更聞けない!世界三大品種『牛肉』 5 - japan-eat’s blog

    さて、今回は『牛肉』の世界三大品種を紹介します。 代表的な外国の牛で、世界中に広く分布している品種です。 3大ブリティッシュ・ブリードとも呼ばれ、イギリス系の肉専用種です。 アバディーン・アンガス ショートホーン ヘレフォード 和牛と国産牛の違いは何? 最後に アバディーン・アンガス スコットランドが原産国の、アバディーン種とアンガス種の交配によってできた品種で、 黒単色、無角の小型牛です。 スコットランド北東部のアバディーン州とアンガス州の在来種の系統を交配して誕生したと考えられており16世紀に遡る。現在のアバディーン・アンガス種は、畜産研究者ウィリアム・マコンビーにより、1842年、角無牛に改良され、1862年に血統登録されたそうです。 和牛種にある無角和種は、輸入されたアバディーン・アンガス種の交配を品質改良し、できた品種となります。 全身黒色で被毛は短い。古くから肉用牛として改良さ

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    akatown 2022/02/20
  • 今更聞けない!中国の三大珍味 3 - japan-eat’s blog

    なな何と、また中国料理!ってなわけで、今回は引き続き『今更聞けないシリーズ』! はい!シリーズ物!では早速! 燕窩(ツバメの巣) 魚翅(フカヒレ) 鮑魚(アワビ) 最後に 中国といえば美歴史。古来から珍しいものを材に用いてきました。以前中国料理は1〜11でご紹介しましたので、今回はパス! 中国の珍味、三大珍味などについて紹介します。 それが、フカヒレ、アワビ、海ツバメの巣です。 燕窩(ツバメの巣) ツバメの巣とは、東アジア・東南アジアで古くからべられてきた高価な材で、文字通り「ツバメの巣」そのものです。ただし日で見られるツバメとは異なり、東南アジアなどで見られる「アナツバメ」という種類のツバメの巣で、その巣はほとんどがツバメの唾液からできています。つまり「ツバメの巣」という中国珍味は、「アナツバメの唾液が固まったもの」と言うことができるでしょう。 アナツバメは漢字では「穴燕」と

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    akatown 2022/02/17
  • 点心とは?飲茶とは?点心と飲茶の違いについて 9 - japan-eat’s blog

    「点心」と「飲茶」、どちらも聞いて思い浮かぶのは、中華料理やせいろじゃないでしょうか?せいろの蓋を開けて、立ち上る湯気のから現れる焼売などを点心や飲茶だと思っていませんでしたか? 中国でいう来の点心や飲茶の意味は少し違ったんです^^ では、点心とは?飲茶とは?その違いは何でしょう^^ 今日はそんなお話をしていきたいと思います。 点心とは? 飲茶と点心の違い 軽の「スタイル」が飲茶 飲茶の仕方 点心とはどんな料理? 点心の種類 ■鹹点心(シェンテイシン) ■小吃(シャオチー) ■果子(グオズ) もう一度!飲茶とは? 最後に japan-eat.com 点心とは? 点心とは、そもそも中国では昼と夕以外の時間に摂る軽や間のことをいいます。べ物ではなく、事スタイルをさします。 べる時間帯によってその言い方も変わります。 ■ポイント■ ・朝…早点(ツァオチエン) ・午後3時…午点

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    akatown 2022/02/11
  • 高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog

    事の作法は国が変われば、ガラリと変わります。 例えば、フレンチはナイフとフォークでウェイターに意思表示をしたり、ポルトガルでは事に調味料を足してはいけなかったりと、文化によって様々。 そんな、難しくて苦手意識を持ちやすい事マナーですが、あらかじめ正しい知識を知っておけば安心です。 円卓テーブルの座り方 オーダー方法 コース料理の流れ 円卓での料理の取り方 れんげの正しい持ち方 正しいべ方~スープ・麺類~ 正しいべ方~甲殻類~ 正しいべ方~点心軽メニュー~ 中国茶について お酒について 最後に japan-eat.com 円卓テーブルの座り方 最初にご紹介する中華料理のテーブルマナーは、円卓テーブルの座り方です。 円卓テーブルには、日と同じように上座(上席)と下座(末席)があります。社会的地位の高い人や主賓、目上の方などが上座に座ります。また、上座は入口から遠い席で、反対に入

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    akatown 2022/02/10
  • 中国料理 上海料理の特徴 3 - japan-eat’s blog

    上海料理といえば、中国料理の4大系統の1つ。中国の上海地方を中心べられています、中華料理の江蘇料理(淮揚料理)の菜系に含まれる代表的な郷土料理の一つでもあります。 日でもよく知られた上海料理には、上海蟹、小龍包、生煎饅頭などがあげられます。 上海料理歴史 紹興酒の産地としても有名 上海料理の特徴 代表的な上海料理 最後に japan-eat.com 上海料理歴史 上海といえば中国有数の商業都市として有名で、この付近は古くから「魚米之郷」とよばれ、魚介類と農産物が豊富なことで知られています。湖沼が多い上に、東シナ海も近いので、 魚や蟹、海老などもたくさん獲れるし、中国有数の米作地帯でもあります。 紹興酒の産地としても有名 19世紀半ばに開港した上海は、1920~1930年代には極東最大の国際都市^_^ そのため伝統的な地元の味にヨーロッパなどの 外国の新しい味を融合させたものが多い。

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    akatown 2022/02/05
  • イタリア料理とワインとわたし 4/6 - japan-eat’s blog

    美味しい料理べるときは、その料理にピッタリのワインを選びたいものです。イタリアンの場合、肉料理だったら赤ワインを、魚料理だったら白ワインを合わせる、というのが一般的な常識になっているようですが、もっと格的なコツがありますのでご紹介しましょう。 料理とワインを合わせるときの基 イタリアン料理とワインはバランスが大切! バランスで選ぶワインの選び方“3つのコツ” 味の強弱で選ぶ イタリアン料理にはイタリアワインを合わせる イタリアン料理の素材で組み合わせる方法は? 最後に リンク 料理とワインを合わせるときの基 ワインと料理の相性を考える前に、まずは素材を引き立てる味付けについて考えてみましょう。たとえば、牛肉などのステーキの場合はスパイスを効かせるとインパクトのある味になって肉によくなじみます。これは、肉には甘味と旨みがあるからです。 また、魚の場合は、スパイスよりも魚の味を引き立

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    akatown 2022/02/02
  • イタリア料理の特徴「大枠」1/6 - japan-eat’s blog

    でも人気があり、利用度が高く安くて美味しい料理の一つがイタリア料理だと思います。イタリア料理パスタやピザだけではありません、この2つの料理がかなり日において日常化していることもありますが、私達日人の身近な料理ということが言えます。逆に格的な日料理になると、あまりにも価格が高すぎてべられないですよね。その点、イタリア料理は日において生活に浸透するほど、身近な料理ということが言えると個人的に思います。 場のイタリアでも料理はとても盛ん! イタリア料理の地域性について 北部イタリア料理の特徴 中部イタリア料理の特徴 場のイタリアでも料理はとても盛ん! イタリアには美味しいワインがたくさんありますので、ますますイタリア料理を楽しむことが出来ます。そのイタリア料理は冒頭にもご案内したようにパスタやピザだけではもちろんありません。イタリア料理自体はとても奥が深いですし、また、国土

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    akatown 2022/01/31
  • イタリア料理とフランス料理にはどのような違いがあるのか - japan-eat’s blog

    イタリア料理とフランス料理といえば、代表的な西洋料理です。しかし、その違いって何? と聞かれると具体的には答えられない方が多いのではないでしょうか。というわけで、今回は知っているようで知らない、イタリア料理とフランス料理の違いについて解説していきます。 もともと料理のルーツは…! 調理技法が違う。 調味料が違う マナーが違う イタリア料理のマナー フォークの背中 フォークの持ち替え スープを飲むとき 手づかみ べ終わったとき まとめ 次回予告 リンク リンク もともと料理のルーツは…! フランス料理とイタリア料理は類似点が多いです。なぜならフランス料理のルーツはイタリア料理だからです! フランス料理はもともと専売特許で明確な作法やマナーは存在せずに、大皿に雑多なメニューが並べられ、手づかみでべていました。 16世紀にメディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王・アンリ2世に嫁いだ

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    akatown 2022/01/30
  • フランス料理の特徴と代表的なメニュー 1 - japan-eat’s blog

    ではあまり見かけない珍しい材や季節ごとの旬の材の種類も豊富。地方に行けば名物料理だってたくさんあります。この国では星付きレストランから町の小さなビストロまで、お店の種類も頂ける料理もその選択肢はまさに無限。例えば美術館の名画鑑賞と同じくらい多くの発見と感動があるフランス料理を是非!! フランス料理とは?メニューの特徴やコースの流れ 日のフランス料理との違い 地方ごとの特徴と代表的なフランス料理 イルドフランス地方 北東地方 ■南東地方 ■南西地方 ■北西地方 最後に フランス料理とは?メニューの特徴やコースの流れ フランス料理中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つとされており、世界中で高く評価され親しまれています。様々な国で、フォーマルな場での事として選ばれることが多いのもフランス料理の特徴です。 フランス料理の原型は、ルネッサンスの時代にイタリアから影響を受けながら形成され、

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    akatown 2022/01/29
  • 飲食店で言うビストロは何語?何屋? - japan-eat’s blog

    でもフランス料理店が数多くあり、ビストロと言われる店がたくさんあります。ビストロという言葉は聞いたことがあるけどよく分からないという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、日でも増えているビストロの意味や関連する言葉について紹介します。 フランス語 ではビストロってどういう意味? 小さな料理店 居酒屋という意味もある イタリア語でビストロと同じ意味の言葉 トラットリア フランス語 ビストロという言葉はフランス語です。明確な由来は今だに分かっていませんが、現在挙げられているのは以下のような説です。 ■ロシア語で「早く」という意味が由来という説。ロシア兵が「早く料理や酒を出せ」と催促する際にビストロと口にしていたと言われています。 ■ビストゥルイユ(混ぜ物をした安い酒)という言葉が語源であるという説。 ちなみにフランス語のビストロを他の国の言葉で表すと、英語ではパブやバー、イタリアで

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    akatown 2022/01/22
  • ロイヤルカスタマーとは?定義や育成方法、優良顧客との違いについて - japan-eat’s blog

    「優良顧客」とはまた別の定義として、特別なお客様を「ロイヤルカスタマー」とカテゴライズする店舗が増えてきています。 こちらでは、優良顧客とロイヤルカスタマー、両者の違いを解説するとともに、自店にロイヤルカスタマーを増やしていく方法を、具体的な事例を通じて紹介していきます。 ロイヤルカスタマーとは 優良顧客との違い 購買行動と顧客ロイヤルティは比例しない 顧客ロイヤルティを数値化する「NPS」とは NPSの実施方法 ロイヤルカスタマーを増やすメリット 未来のロイヤルカスタマーとなる新規顧客を連れてくる ロイヤルカスタマーの育成方法 顧客体験(CX)の見直し CRMの導入 まとめ ロイヤルカスタマーとは ロイヤルカスタマーとは、大勢の顧客のなかでも最上位に位置するお客様に対する呼称のことです。 最上位と聞くと、「年間購買額がもっとも多い顧客」「頻繁に店舗を訪れて定期的に購入してくれる常連客」と

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    akatown 2022/01/20