タグ

ブックマーク / tenten030.hatenablog.com (3)

  • 札幌名物「ぎょうざカレー」にしてみた - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 世の中には摩訶不思議なべ物がありまして・・・ ぎょうざカレー 新型コロナ前から何年も旅行には行けてませんが、 札幌に旅行すると、 なにげに目に入るこの違和感ある看板 ぎょうざとカレーってなに??  みたいな。。 (当にあるんですってば!) miyoshino-sapporo.jp それとの初遭遇は狸小路だったような記憶でありんす。 札幌の知人からは「一度べてみなよ」と言われたものの、、 なぜか半笑いしてたのが引っかかり(笑) というか、 グルメ天国の札幌では、 ラーメンにお寿司、スープカレーに海鮮物、スイーツ等々、 「いくら時間があっても足りない」のに、 札幌に住んでるならいざ知らず、 限られた滞在日程の中での貴重な一を、、 よりによって なぜ  ぎょうざカレー に充てなきゃならんのか! ということで、 これまで未体験でした(たぶんこれからも・・・) そんな訳

    札幌名物「ぎょうざカレー」にしてみた - STAUBストウブのある日常
    akatown
    akatown 2022/02/06
  • 寒かったので、、ストウブで ブリ大根 wしめじ - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 寒い日が続きますね~ しばれるのぅ、しばれるのぅ あまりに寒いのでストウブの出番なのですが(ストーブじゃなく) 今が旬な魚は ブリ なのですが、、思えば去年も1月はブリでした(笑) 身体を温める ブリ大根 ブリ、大根、厚揚げ、生姜に加えて、これまた旬の しめじ 味付けもシンプルに、酒・醤油・みりん、砂糖 ストウブで煮ることで味の染み込んだ大根と ブリの歯ごたえがいいアクセントになります! 寒い季節はストウブ料理に限る、ですね。 今の季節、 温かいべ物を摂ると幸せな気分になるので メンタルヘルスにも効果ありそうです(・∀・)

    寒かったので、、ストウブで ブリ大根 wしめじ - STAUBストウブのある日常
    akatown
    akatown 2022/02/02
  • コロナ禍でも自宅でストレス発散 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 昨年末のRIZINって格闘技に参戦したユーチューバーが八百長を持ちかけたとかなんかで、年始からメディアが騒々しかったのですが、ようやく落ち着いてきたみたいですね。 炎上系ユーチューバーっていう言葉を耳にするのも増えましたが、自粛生活で皆ストレスが溜まってて叩きに行けば、結果的に先方さんの思い通りの展開になっているんでしょうか、、詳しくは存じ上げませんが。 やはり新型コロナが発生してからの自粛・緩和・蔓延、拡大の繰り返しなどがループして収束の目処が立たない現状、ちょっとしたことに対する私たちの過剰反応、神経過敏というか、感受性の振り子の幅が広がり世の中おかしくなってきてる感じはしてます。 出口のない第○波の波状攻撃が続いている折り、緊張と弛緩 を繰り返すことが人のメンタルに著しいダメージを与えるとも言われてますし・・・ ストレス溜まってもいいじゃない、人間だもの  みた

    コロナ禍でも自宅でストレス発散 - STAUBストウブのある日常
    akatown
    akatown 2022/01/27
  • 1