毎月23日は、焼いもを食べる日と決めています もうさつまいもはシーズンオフなので、良いものがなかなか手に入らないということと、最近の暑さで火を使うのが嫌だなと思って、チルドの冷やし焼いもを買ってきてしまったのですけどね、でも、7月は特別 手抜きをするわけにはいかないと、あらためてお芋を買ってきてしまいました 品種は表示がなかったけれど、かなりのねっとりのお芋でした 前回の献血のご褒美で買ってきた、酒粕クリームチーズと生ハムとで合わせてみました 芋焼酎の炭酸割りでいただきました 生ハムの塩加減がちょうどよくて、なかなか美味しかった さらにメロンなんて載せたら、もっと良かったかもしれません デザートもどうしても欲しくて、こんな感じで作ってみました スライスした米粉パンに芋焼酎を染み込ませて 裏ごししたお芋とクリームチーズを混ぜて、よ~くかき混ぜて、やっぱり芋焼酎をたらしてよ~くかき混ぜて、米粉
![今日は焼いもを食べる日 2024/7/23 - 通りすがりのものですが](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1ce8ab49a99889404a26c62d344a821e7db89add/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftohost32503%2F20240723%2F20240723212424.jpg)