毎月23日は、焼いもを食べる日。 何となく自分の好みとして、焼いもをそのまま食べるならホクホク系、何か加工して食べるならしっとり系、ねっとり系という方向に収束してきました。 でも、最近は、どのお店も紅はるかを初めとして、しっとりねっとり系のものばかりで、なかなかホクホク系のものが見つかりません。 そんなわけで、たまたまでもホクホク系のものを見つけると、できるだけ早めに買ってキープしておくようにしています。 で、今回は駅地下の食品売り場で見つけた紅高系というもの。 よく似た品種のものをまとめて紅高系という言葉で括っているみたいですね。 POPにでっかくホクホク系と書いてありました。 それにしても安かったな。 それとは別に、鳴門金時も買ってあったのですが、これもホクホク系ですね。 今回はねっとり系のものを買っていなかったので、鳴門金時は加工用に使いました。 ますは紅高系の焼いもから。 お昼にデ