タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

cookingに関するakbdのブックマーク (5)

  • 自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース

    節約のため、ダイエットのため「手作りのお弁当を持参しよう!」と決意しながらも、時間がなかったり面倒くさかったりで、なかなか実行できないお弁当作り。そんな人のために、今日はお弁当の基や手間のかからないレシピを、シーン別に紹介します。 ■お弁当作りの基 <冷めてもおいしく> ▽お弁当便利帖 その1 おいしいお弁当づくりの基 | キッコーマン ホームページ 上記のエントリーによると、お弁当の基は「主菜1品+副菜2品+ごはん」。唐揚げのようなメインのおかずと、サラダや和え物など軽いものを入れるとバランスがよくなります。しっかりと味を付けると、冷めてもおいしくべることができます。 またこれからの季節はお弁当が傷みやすくなります。以下の項目に気を付けて、傷まないように気をつけましょう。 中までしっかりと火を通す 水気、汁気をしっかりきる 十分に冷ましてから詰める 梅干しや酢のパワーを活用する

    自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース
    akbd
    akbd 2010/04/20
  • 美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース

    材を長く、美味しく保存できる「冷凍保存」。安売りの時にたくさん買って冷凍しておいたり、時間のある時に下準備したものを冷凍しておけば、お金と時間の節約にもなりますよね。今回は知っておくと便利な「冷凍保存のコツ」をご紹介します。 ■美味しさを保つ秘訣は「急速冷凍」! まずは材を冷凍する際の基からチェックしてみましょう。 ▽節約暮し!生活に便利な冷凍保存のコツ ▽一人暮らしで使える冷凍保存と解凍の知っ得ワザまとめ | nanapi[ナナピ] 上手に冷凍する一番のコツは、「新鮮なうちにできるだけ急速に冷凍する」こと。素材は形や大きさを揃え、できるだけ薄く平たくなるようにします。1回分ずつ小分けにパックしておけば、使う時にも便利ですね。密閉容器は、プラスチック製よりも金属製のものがオススメです。また一旦解凍した材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。 ■ごはん、野菜、肉、魚…材別

    美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース
    akbd
    akbd 2010/04/15
  • お弁当 - All About

    「お弁当」について書かれた All About(オールアバウト)ガイド記事が一覧で見れるページ。

    akbd
    akbd 2009/05/14
  • 一人暮らしのお弁当 簡単&時短テクで弁当男子&女子を目指せ! [一人暮らし] All About

    一人暮らしのお弁当 簡単&時短テクで弁当男子&女子を目指せ!一人暮らしだとつい外やコンビニ弁当に頼りがちですが、お弁当を手作りして職場や学校に持っていけたら嬉しいですよね。時間を短縮し、手間も減らす、一人暮らし向けの簡単お弁当づくりのテクニックをお届けします。新生活を始めた社会人や大学生の方、ぜひ試してみてください。

    一人暮らしのお弁当 簡単&時短テクで弁当男子&女子を目指せ! [一人暮らし] All About
    akbd
    akbd 2009/05/14
  • 「生姜」・「にんにく」無駄なく使い切りたい! | 生活・身近な話題 | 発言小町

    できるだけ無駄のないよう工夫してご飯のおかずを作るよう気をつけてはいるのですが、「生姜」と「にんにく」だけはだめっ!! 薬味としてほんのちょっとだけしか必要ないのに、「生姜」なら大きな塊一個、「にんにく」も青森産なら一個、中国産なら三個くらいネットにはいっているやつを買わねばならないですよね? 金額にしたらわずか(500円以下。下手したら200円レベル?)なんですが、久しぶりにごそごそ取り出した「にんにく」がカサカサだったり、「生姜」が黒ずんでいたりすると、それだけのためにまたスーパーに買いに行くのも面倒で、がっかりです。 そこで、小町の皆様に「生姜」・「にんにく」の大量消費レシピや、上手な保管方法を教えていただきたいのです。 やったことはないんですが「生姜」は浅漬けがイケるのではないか?とも思っているのですが? よろしくお願いします!

    「生姜」・「にんにく」無駄なく使い切りたい! | 生活・身近な話題 | 発言小町
    akbd
    akbd 2009/03/28
  • 1