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卵をゆでるだけの「ゆで卵」はとってもシンプルな基本の料理。人によっていろんな作り方があるけれど、結局どれが正しい作り方なのかは、意外に知りません。やっぱり失敗せずに、美味しく作りたい! そこで、今さら聞けないゆで卵の作り方について、疑問に思っていたあれこれを、伊勢丹新宿店の料理のプロ・鈴木理繒シェフに教えてもらいました。記事の最後にゆで卵を使ったおかず「鶏肉とねぎのうま煮、半熟卵入り」のレシピもご紹介するので、お見逃しなく! お鍋いらずで簡単! ゆで卵メーカーはこちら>> Q:とろとろ卵、半熟卵、固ゆで卵を作る、時間の目安は? A:卵は水からゆではじめ、鍋から火がはみ出さない程度の強火にし、ブクブクと気泡が立って沸騰したら、中火にして時間を計ります。 ◆水からゆでて沸騰後からのゆで時間 「とろとろ卵」……沸騰してから約5 分 「半熟卵」……沸騰してから7~8分 「固ゆで卵」……沸騰してから
表面にツヤさえ感じる美しい焼き色。厚みが均一でふっくら! 一度見たら、目がくぎ付けになるこのパンケーキ、ヒミツはフライパンにありました。世界中の料理愛好家に支持されるキッチンアイテム、その魅力と実力を追跡します。 その正体はデンマーク製の「スキャンパン」 この美しいパンケーキを焼き上げるのは、1956年にデンマークで創業したブランド「スキャンパン」。そのヒミツをスキャンパンの輸入・販売をしているエス・アンド・ケー株式会社の森若栄一さんに聞きました。 「一見すると普通のフッ素樹脂加工フライパンですが、そのボディは超高密度! 熱伝導がよいアルミニウムに、ジャンボジェット1機分にもなる250トンの圧力をかけて約1/3にまで圧縮し、成形しているんです」 厚みが薄く見えても中身がギュッと詰まっているのがスキャンパン。その高密度からは4つの奇跡が生み出されるのだそう。 【奇跡①】均一の熱伝導でムラなく
お呼ばれやちょっとしたお礼など、「プチギフト」が必要なシーンは多々ありますが、なるべく印象に残るアイテムを贈りたいもの。 以前好評だった伊勢丹新宿店で購入できる「プチギフト」に続き、今回は日本橋三越本店で、500円で買える「プチギフト」をピックアップ。WEB FOODIE編集部の3名が食品フロアで実際に探してきました! ※商品価格が500円以下の設定です。 編集部が500円で探すプチギフトのテーマは…… 左/お酒大好き! 編集K 食べることが何よりも好きで、とくに酒には目がない。手製のつまみを友人にふるまう「家飲み」をよく開催している。 「今回はプロジェクトでお世話になった人たちに配るアイテムを選びたいです」 中央/スイーツマニア 編集M 話題のスイーツはいち早くチェックするマニア。甘いものがあれば何もいらない派。 「日本橋といえば和菓子のイメージ。女子会で友人にお土産として渡すかわいいも
調味料やタレは、既製品を買ってくるのが当たり前だと思っていませんか? 実はおうちで手作りできるものもたくさんあるんです。風味や味の濃さを調整できるから、自分好みに仕上げることができますよ! ケチャップやマスタード、ポン酢などの定番調味料から、ブームとなった「粉ドレ」まで、調味料・タレ・ドレッシングのレシピを紹介します。 【調味料】 そのまま食べても美味しい! 甘くない手作りケチャップ 甘さ控えめでスパイシー。自家製トマトケチャップの作り方 生のトマトを使って作る、さわやかな自家製ケチャップのレシピ。甘い味が苦手な人もきっとハマる、トマトの濃厚なうまみを楽しめるレシピです。 2017.3.14掲載
時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは、ひと皿の美味しい料理も、一冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレクターの幅允孝さんがそんな「よく噛んで」読みたい、美味しい本たちを紹介してくれるこの連載。今回は海外に向けて日本の「食」と「文化」を伝える本をご紹介します。 マンガ『もやしもん』で発酵文化を伝える 日本の食を海外に伝えるとき、どうしても悩むのが日本食のステレオタイプだ。海外でSUSHIといえば、アボカドやエビにマヨネーズがたっぷり乗ったカリフォルニアロール的な、つまりデフォルメされたSUSHIが今までは当たり前だった。ところが、そういった「日本風」の料理ではなく、もっと本質的な日本料理を求める声が高まっている機運を、近々の出版物で感じることができる。 『Dashi and Umami:The Heart of Japanese Cuisine』のような、お出汁の取り方を紹介
引っ越しのときの悩みのタネ、手土産選び。1,000円程度で探したいけど、新しく出会う相手には初対面で価格以上の好印象を与えたいですよね。それに加え、転居前にお世話になった人へのお礼や、転居先で親しくなった友人へのプレゼントなら、ちょっとひねった気の利いたものを贈りたいものです。 今回は伊勢丹新宿店のフードアテンダントがご挨拶にぴったりな「きちんと感」があるフードの手土産を、リビングフロアアテンダントがちょっとひねった「気の利いた」アイテムを紹介します。 【フード編】手土産は名刺代わり! 箱も重要 フードアテンダントの加藤美紀さんは手土産選びのポイントを「ご挨拶感」だと言います。 「初対面の方へのご挨拶のお品なので、意外性よりもきちんとしたご挨拶感を出すことが大切です。名刺代わりになりますので、箱入りで『のし』がかけられるサイズのものを選びましょう」 ① 「つながりの広がり」を意味するリーフ
箱がかわいくて、つい手に取ってしまう……。そんなお菓子を集めました。ちょっとした手土産やプチギフトにもぴったりな8つの商品をご紹介します。 洗練されたピンクのストライプ<ドゥバイヨル>デインティ フリアンディス 乙女心をくすぐるパッケージが特徴的な<ドゥバイヨル>。「デインティ フリアンディス」は鮮やかなピンクのストライプがかわいらしいデザインです。箱の中にはナッツやドライフルーツ、柑橘のピールなどを使用したユニークな食感のフリアンディス(小さなチョコレート菓子)12粒が入っています。M.O.F.パティシエである創業者の精神と技術を継承した味わいが楽しめます。 金色で描かれた舌がキュート<デメル>ソリッドチョコ 猫ラベルスウィート
春の訪れとともに出回り始める山菜。たらの芽、ふきのとう、うど、わらびなど、独特の苦みと香りを楽しめるのは春先だけです。 今回は買ってきたらすぐにやっておきたい、人気の山菜8種類の下処理をすべて解説します。 ▼関連レシピもチェック! 衣に技あり!山菜の天ぷら&かき揚げレシピ。ふきのとう、たらの芽、たけのこ、こごみ…>> 下処理は「水につける」「重曹をふる」の2択! 「山菜の下処理は大きく分けて2つ。汚れた部分やかたい部分を切り落としたら、①そのまま水につける方法と、②重曹や灰をふって湯をかける方法です」と話すのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。 「ほとんどの山菜はこのどちらかの下処理で、アクを抜くことができます。ただし、山菜は採取してから時間が経つにつれてどんどんアクが強くなるので、手に入れたらすぐに下処理をすることがポイント」 たらの芽、ふきのとう、うど、ふき、うるい
これまでWEB FOODIEで紹介した、「料理の基本」に関する記事をまとめました。自己流になりがちな卵焼きの作り方や野菜炒めは、ちょっとしたコツを知るだけでグンと美味しさがアップ! プロが教える包丁の正しい研ぎ方を知れば、毎日の料理の味まで変わるかも!? 目からウロコの情報が満載、一読の価値ありですよ。 【まずは基本中の基本をマスター】 プロが教える、美味しいおにぎりを作るカギ ふっくら美味しいおにぎりの作り方。コツは「握り方」じゃなかった! 自分で作るおにぎりと専門店で食べるおにぎりを比較して、「何かが違う!」と思った経験はありませんか? おにぎり専門店に、プロが実践しているポイントを教えてもらいました。 2016.04.01掲載
3月から6月頃にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。ゆでて食べるのが定番ですが、甘みと食感を最大限に引き出したいなら、「包丁で切る」「ゆでる」のはNGなのだとか。 今回は旬のアスパラガスの美味しさを余すところなく味わえる調理法を、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。記事の最後には、美味しいアスパラガスの選び方・見分け方も解説します! ▼関連記事もチェック! 【プロが伝授】グリーンアスパラガスの人気レシピ。サラダ・パスタ・ピラフの3品>> 朝採れ・極太!北海道から直送のアスパラガスはこちら>> 旬のグリーンアスパラガスを美味しく食べる「調理のコツ」とは? コツ1:アスパラガスは「包丁で切らない」 「アスパラガスだけでなく、他の野菜でも同じなのですが、刃物で切るとアクやエグみが出てしまいます。ですから、手で折ったほうが美味しく仕上がる。もちろん料理によって
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