日本音楽著作権協会(JASRAC)が音楽教室から著作権料を徴収する方針を決めたことに対し、音楽教室大手・ヤマハ音楽振興会(東京都目黒区)が7月にも、「教室での演奏には著作権は及ばない」として、JASRACへの支払い義務がないことの確認を求める訴訟を東京地裁に起こす方針を固めた。 JASRACは来年1月の徴収開始を目指し、教室を運営する各社に使用料を年間受講料収入の2・5%とする規定案を提示し、意見があれば回答するよう要請している。使用料規定は7月にも文化庁に提出する予定だ。 これに対し、ヤマハや河合楽器製作所など教室側は2月、「音楽教育を守る会」を結成し、JASRACに対し「演奏権は及ばない」とする反論を各社が送付した。さらに使用料規定を出さないようJASRACに指導することを文化庁に要請し、要請に賛同する署名も約3万人分集めた。 同会は今月30日の会合で訴訟の原告団に参加するよう約
音楽教育の現場から著作権料を取らないで――音楽教室運営企業などで構成する「音楽教育を守る会」は3月27日、日本音楽著作権協会(JASRAC)が計画している、音楽教室からの著作権料徴収に反対する署名集めを「Change.org」などで始めた。6月末までに50万人を目標に集める。 著作権法では、著作物を公衆に聞かせるために演奏する権利「演奏権」を、作詞・作曲者が占有すると定めている。JASRACは、楽器の演奏を教える教室も「公衆に演奏の場を提供している」と判断し、著作権料を徴収する方針を明らかにしている。 音楽教室側はこれに反発。「ヤマハ音楽教室」を運営するヤマハ音楽振興会や河合楽器製作所などが2月、「音楽教育を守る会」を結成し、対応を協議してきた。 同会は3月27日、JASRACの徴収方針に反対する署名集めをスタート。「音楽教育の場から演奏著作権使用料が徴収されるようになれば、教室で使用する
ソテーやムニエル、グリルなど、西洋料理の焼き方には様々な調理法がありますが、その違い、気になったことはありませんか? こんなものかな、と何となくイメージはできても、「ソテーとムニエルの違いは?」と聞かれると、ぼんやりとしか答えられない方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。今回は、それぞれの調理法の違いを一挙ご紹介します! ソテー(sauté)とはフランス語で、「肉や魚・野菜をバターや油などでいためる、西洋料理の調理法。また、その料理」を指します。平たいフライパンに少量の油やバターをひいて、材料を強火で短時間でいため焼きにするのがコツです。 素早く調理するために、へらを使ってかき混ぜたりフライパンを揺すったりすることもあります。また、食材は柔らかいもの、薄く切ったものを用意することが多いようです。
アスパラをゆでるときのポイント 通常は1分半がベスト!硬めなら1分10秒、やわらかめなら2分〜2分10秒 下ごしらえは硬い部分を切り、ピーラーで皮をむく ゆでるときは根元を先に入れ、時間差でほどよい硬さにゆであげる 電子レンジは、水にぬらしてから加熱し、余熱で火を通す まずは、アスパラガスのベストなゆで時間を確認しておきましょう。やわらかめにする場合でも硬めにする場合でも、太さによってゆで時間は変わってきます。どのくらいの太さが“太い”のか“細い”のか、知っておく必要がありますね。 一般的なアスパラは、直径がおよそ12mm程度。そこを基準に、“太い”とされるものは15mmほど、“細い”とされるものは8mmほどです。これを参考に、ゆで時間を調整してみてください。
ラザニアはひき肉やチーズも使うため、食べごたえのある料理です。なかには、ラザニアだけで食事を済ませてしまう方もいるでしょう。とはいえ、食卓にラザニアだけだと少し寂しいと感じるとき、どんな付け合わせにすればよいのか悩みがち……。 ラザニアが主食の際の付け合わせおかずから、ラザニアが付け合わせとなるメインまで、ジャンル別に献立をご紹介します。 「ラザニア」ってパスタ?料理名?意外に知らない豆知識をチェック! - macaroni みんな大好きなラザニアですが、実はわかっていないこともたくさんあるはず!そこで今回は、ラザニアにまつわる雑学をあれこれご紹介していきます。意外に簡単に作れる、ラザニアのレシピを合わせてご紹介しますよ♪
ひと言でステーキといっても、色々な焼き加減で、味、口に入れた時の感覚など変わってきますよね。「おいしい!」と感じる焼き加減は人それぞれでしょう。中がまだ赤い感じは、お肉好きな人には人気ですが、血が出ているようで気持ちが悪いと感じる人もいますよね。 みなさんの好みの焼き加減はどれくらいでしょう……。今回は、焼き加減の種類や焼き方、おいしいお肉の選び方についてもご紹介します。 「レア」「ミディアム」「ウェルダン」などの焼き方は聞いたことがある、という方も多いのではないでしょうか。しかし、お店でウェイターの方に焼き加減を聞かれて、よく分からないまま「ミディアム」と思わず言った経験はありませんか。自分の好みの焼き加減をわかった上で、本当に食べたいステーキの焼き加減をオーダーしたいですよね。 実は、「レア」「ミディアム」「ウェルダン」の他、もっと細かく段階が分かれています。それぞれどのような焼き方で
長期保存ができるツナ缶は、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。いろいろな食材や味付けと相性がよく、パスタの具材にぴったりです。ツナ缶を加えると、手軽に旨みやコクのあるパスタが作れます。缶を開けてそのまま使えるため、下ごしらえが面倒なときや時間がないときに便利ですよ。 ツナ缶は原料や加工方法によって、さまざまな種類があります。主な加工方法は「水煮」と「オイル漬け」の2種類です。水煮はノンオイルのためあっさりとした味わい。オイル漬けは調味液の半分以上に油を使用しており、コクのある味わいです。パスタの味わいや好みによって使い分けてくださいね。 水煮とオイル漬け、それぞれのツナ缶を代用したい場合は、油の量で調節しましょう。水煮にはオリーブオイルやバターなどの油脂をプラスします。その際に汁気をしっかり切るのがポイントです。オイル漬けは油を切り、料理に使う油の量を減らすと調節できます。 余っ
あとひと皿が決まる!野菜炒めのおすすめ献立【スープ・副菜】15案 サッといためて、でき上がる野菜炒めは手軽なおかずの定番ですよね。でも、野菜炒めの日の献立はみなさん、どうしていますか?ご飯だけですか?あと何をプラスしたらよいでしょう……。野菜炒めの日のオススメの献立をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。 2024年3月29日 更新
そもそもハトメパンチの「ハトメ」とは、なんなのでしょうか?ハトメとは、紙やビニールなどにあけた穴につける金具のこと。サイズは、直径2.6mm(#3×3)から4cm(#40)まで、幅広くそろっています。よく見られるのは4mm(#200)程度の大きさでしょうか。 素材は、ゴールドやニッケル、アルミ、ステンレスなどで、つけるものの素材や色にあわせて選ぶことが可能です。 ひと言でハトメといっても、片面タイプと両面タイプがありますが、DIY初心者の方におすすめしたいのは両面タイプのほう。 というのも、ひとつの金具を使う片面タイプだと、潰したときに裏側に凸凹ができてしまうおそれがあり、ほかの素材などにひっかかったり、傷ついたりする可能性があるからなんです。その点、ふたつの金具をあわせて使う両面タイプの場合は、表・裏ともにきれいに仕上がるので安心ですよ。 また、ハトメのほかに「カシメ」と呼ばれる金具も販
時間もお金も節約したいときに、重宝するのがもやしです。ほかの具材と合わせることで、いろんなおかずを作ることができます。レンジを使う料理や作り置きに便利なナムルなど、いろんなレシピを覚えておけば、時短になるので忙しいときに便利。 この記事では、お弁当にぴったりなもやしのおかずレシピを紹介します。このなかから自分好みのレシピを探して、ぜひ有効に活用してみてください。もやしは困ったときの救世主です。上手に利用して、賢く日々のお弁当を作りましょう。 【管理栄養士執筆】もやし1袋のカロリーはどれくらい?ダイエット中におすすめの食べ方を解説 - macaroni 低カロリーで安く手に入るもやしは、ダイエット中にぴったりな食材。しかし3食置き換えダイエットのように間違った使い方をしていると、体調を崩す原因にも……。もやしをダイエットに活用する際の注意点や簡単ヘルシーレシピをご紹介しています♪
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く