今日はうちの定番、豆腐ハンバーグを紹介します。揚げないがんもどきと思っていただければ、想像できるかと思います。揚げないのでとっても簡単。子どもも大好き。お肉は入りませんが、夫も満足してくれます。 材料(3人分) 豆腐ハンバーグ ・もめん豆腐・・・1丁 ・人参・・・1/4本 ・椎茸・・・2枚 ・刻みあらめ or 芽ひじき・・・大さじ3〜4 ・卵・・・1個 ・パン粉・・・適量 ・塩・・・ふたつまみ タレ ・大根おろし 好きなだけ ・醤油+みりん+だし=1:1:2 作り方 ①人参、椎茸、は細切りに。あまり長くない方がいいです。 ②あらめまたはひじきはざっと洗っておきます。 ③豆腐は崩してザルに上げておきます。(時間なければ省略しても) ④①〜③と残りの材料を全部混ぜ合わせます。(この日はたけのこも入ってます) ⑤水っぽければ、パン粉を追加。まとまる固さなら大丈夫。 ⑥ハンバーグくらいの大きさに丸