週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに食事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 これから年末にかけて、何かと忙しい時期になりますね。 今回は、切って置くだけの簡単漬け物を含む、5品をご紹介します。 作り置き5品白菜のごま酢和え 白菜を切る→塩もみをして放置→水気を絞って酢とごまを和える、の簡単レシピ。 酢のさっぱりとした味付けで、副菜にぴったりです。 参考レシピはこちら。 簡単常備菜。白菜のごま酢和え | レシピサイト『つくおき』 長ねぎの照り焼き こちらは、切ってフライパンで焼くだけ。 ねぎはじっくり焼くと、びっくりするほど甘みが出ます。 レシピはこちら。 週末前の作り置き。鍋1つとフライパン1つで4品作りました。 れんこんペッパーから揚げ ニンニクと胡椒を使った、洋風のから揚げ。 ワインと合いそうな一品です。 参考レシピはこちら。 これはハマる!れんこんペッ