台北で旅行で食べたかったもののひとつが、葱油餅(ツォンヨーピン)。 強力粉で作る塩味のパイ風クレープです。これは北京のレストランで食べたものですが、こんな感じ。 でも、台北旅日記にも書きましたが、地元の方に次々とごちそうになって胃袋は限界。 小龍包すら食べられなかったのに、葱油餅の入るスキマはありませんでした。 そんなわけで、今日の朝ごはんに焼いてみました。 まるでパイ♡葱油餅 by 上海ばにぃ こちらのレシピを参考にしましたが、塩大さじ1/2はかなりしょっぱいです。小さじ1弱をパラパラと振りかける程度でいいと思います。 作り方は、普通のパイよりもずっと簡単! 強力粉と水を混ぜてこねて、めんぼうで伸ばします。がんばってのばして、直径25cmくらいでしょうか。 油は、サラダ油よりもごま油のほうが風味がいいですよ。 くるくると巻いたものをカタツムリのように巻き、上から伸ばしていきます。最後の部