今日は、クリスマスリースパン作り。 毎年恒例、この季節がやってきた。 パン生地を使ってクリスマスリースを作ります。 nekofuwa.hatenablog.com 去年はこんな感じ。 そして今年も変わらずそんな感じ。 塩多めのパン生地を練って、練って、寝かせて、編む。編みまくる。 編んだらリースの形に。 余った生地でミニパンも。 オーブンでじっくり焼いて、しっかり乾燥。 ここまでなら食べようと思えば食べることができる。しょっぱいけど。固いけど。 乾燥させたパンにたっぷりニスを塗って、また乾燥。 ニスをたっぷり塗っているにもかかわらず、乾燥させている間もパンの焼けた良い香りが家中に広がっています。 お腹が減っていると、ついつい手が伸びそうになる。 カチカチに乾燥したら飾りつけ。 飾りは全部100均のもの。 カメラで撮るとこんな風に見え易いのですが 本当はイチョウの葉に埋もれています。 誰もこ