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ブックマーク / www.oishiidaidokoro.com (5)

  • プルーンで不調を解消する - おいしい台所

    今年の夏は油断しました。 冷え取りの為に夏でも温かいものを飲み、下もちゃんと履いて、気を付けていたのに。夜もあまりエアコンをつけずに頑張っていたのに。最初の台風が来たあたりから、「この湿度の高い、頭が痛くなるような不快な暑さにはもう耐えられん!」と、冷たいものを飲んだりべたり、夜もエアコンで冷えた部屋で寝て、足元も裸足だったり、とにかく体を冷やすようなことばかりして、体調を崩しました。とはいえ幸いに大きく崩すということはなく、体が重いとか、冷えるとか、胃腸の調子が悪いとか、以前の夏の不調がそのまま来たような感じのつまり夏バテなのですが、これまで夏も調子が良かっただけに、ちょっと辛いことになってます。 そんなわけで、今回のハレタルさんの記事では、そんな不調をどうにかしたいとプルーンのパウンドをご紹介しています。是非ご覧くださいね。 パウンドの写真は以前焼いたものを使っているのですが、今回

    プルーンで不調を解消する - おいしい台所
    akoakoty
    akoakoty 2016/09/06
    なんとオシャレな朝食^^ 今年は残暑も厳しそうですね。私も頑張れ!(笑)
  • 平日、家、お弁当ふたつ - おいしい台所

    昨晩はから揚げを作ったので、揚げた後すぐにお弁当用にわけておき、「明日のお弁当はから揚げだ~」とわくわくしていました。一緒に揚げた新じゃがポテトも数枚、ついでにモロッコインゲンの胡麻和えを作って小皿に入れて、明日の朝は詰めるだけ。5分で出来るお弁当です。 自分用のお弁当というのは頑張る気になれない、という人もいるけれど、作り慣れるとそうでもありません。お昼の自分の為に朝頑張って作り、お昼に包みを開くときには作ってくれた朝の自分に感謝する。好きなおかずのときは楽しみだし、お弁当をうっかり忘れた日はがっかりする。昨年からぼちぼち作りはじめた自分へのお弁当は、今ではそんなふうにすっかり当たり前になり、夕飯のおかずや作り置きを使ってお弁当を作る時間や手間を省くコツも覚えてきました。 そんなわけで今朝はご飯を炊くだけなので、楽ちん楽ちんと次々とおかずを詰めていました。すると、ボーっとした顔の息子がや

    平日、家、お弁当ふたつ - おいしい台所
    akoakoty
    akoakoty 2016/06/16
    ゆっくりとした時間、いいな。息子君、早く元気になりますように。
  • どくだみチンキと、うねうねにょろり - おいしい台所

    以前も記事にしましたが、うちの台所の勝手口を開けると、今の時期うわっとどくだみが広がっています。どくだみそのものは花も可愛いし、濃い緑の葉もきれいだなと思います。なのになんとなく「あーまた生えてきちゃった」と面倒に思ってしまうのは、その繁殖力の強さと独特の匂いがあるからです。 花が終わり、根から抜いても抜いても毎年きちんと生えてきて、しかも年々増えている。独特の匂いは、抜いている最中も抜いた後も、しばらく漂っている。このままでは家の周りがどくだみだらけになってしまうのではないかと、どくだみ天国の勝手口を見てうっすら怖さを覚えたりする。だから毎年勝手口のくもりガラスから見える緑の群生を見つつ、「ああまた今年も」と思うのです。 そこで。そんなどくだみを、なんとか歓迎して迎えられないものかと考えて、今年はちょっとどくだみチンキづくりにチャレンジしてみました。 ■どくだみチンキの作り方 <材料と

    どくだみチンキと、うねうねにょろり - おいしい台所
    akoakoty
    akoakoty 2016/06/07
    臭いの強い植物なのに、にょろり君、食べてたのかな?
  • コンポートいちごジャムの作り方 - おいしい台所

    いちごの季節ももうすぐおしまい。スーパーの棚にはアメリカンチェリーが並び始めたので、いちごももう今出ているものが最安値かもしれません。 これ位になるとようやくジャムを作ろうという気になります。ジャムは果物と砂糖とレモンだけで簡単に出来るので、いつもレシピなんか気にせず適当に作ってしまうのですが、気を付けないとどんな果物を使ってもどれも砂糖がキツい同じような味になりがちです。 せっかく果物を贅沢に使うジャムなのだから、果肉感たっぷりのフレッシュなジャムを作りたい。今日は果肉ごろっとコンポートいちごジャムのレシピをご紹介します。 ■コンポートいちごジャム <材料> いちご2パック(小粒のもの450~500グラム)、砂糖150グラム、レモン汁1/2個分 <作り方> ①いちごは洗って水気をふき、ヘタを取って鍋に入れます。 ②①に砂糖をまぶし、レモン汁を加えて1時間程おきます。 いちごの香りがいっぱ

    コンポートいちごジャムの作り方 - おいしい台所
    akoakoty
    akoakoty 2016/05/09
    いちごがたくさんあるから、ジャムにしよう。
  • 母になった日 - おいしい台所

    今日は娘の11歳の誕生日です。 赤ちゃんの頃から人一倍人見知りと場所見知りをする子で、いつでもどこへ行っても私の傍から離れなかった娘が、小学5年生になりました。 最近は親の居ないところで遊ぶことが楽しくなって、誕生日の今日はお友達と一緒にサーティーワンかマクドナルドに行くのだと何日も前から嬉しそうに話していました。お友達と会えたかな?ちゃんと楽しめているかな?と仕事をしながらの私の心配は杞憂だったようで、帰宅後は「マックでポテトべてシェイクを飲んだ」とか、「公園へ行った後で駄菓子屋へ行ってお菓子をべた」と話してくれました(べ過ぎだろ(笑)) 娘は春というより初夏の日差しがいっぱいの4月の終わりに、実家の近くの病院で生まれました。自己主張が激しいくせに注目されるのが嫌いという性格は赤ちゃんの頃からのことで、いつもいつも「なんとかしてくれ」と目一杯に泣く子でした。ねむい、おなかがすいた、

    母になった日 - おいしい台所
    akoakoty
    akoakoty 2016/04/28
    子供とともに親も育っていくんですよね^^
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