お客様との会話 ☆「余った酵母」の使い道☆ がヒントになって焼きたくなった 自家製酵母のベルギーワッフル。 その時はアメリカンタイプのワッフル (流し込むタイプの四角いワッフル) の話をしていたので、 そのつもりで試作を始めたのだけど 自分好みにアレンジを進めるうちに ベルギーワッフルになってしまった(笑) 自家製酵母はゆっくりと時間をかけて 発酵させるものなのだけど 「余った」「持て余した」酵母を 使い切りたいレシピ、なので 短時間発酵法(笑) 画像右ののっぺりしたパンは ワッフルメーカーがない人のために 考えた「ワッフル生地菓子パン風」 来年度からの教室単発メニューに 加わる予定。よろしくお願いします♪ 11月12月、パン教室の残席について 自家製酵母 12月6日(金)1席 イースト(冷蔵発酵) 12月11日(水)1席 ◎来年度は1月28日より レッスン開始予定。 長いお休みをいただき