2020年5月27日のブックマーク (4件)

  • さよなら古木ローズマリー〜伐採を決めたお話 - 山田ガーデン

    このブログのよく読まれている記事の中には、幾つかの剪定モノの記事があります。伸びまくるロシアンオリーブと今は亡きロータス ヒルスタスの剪定についてのこと。さて、今回の主役はどうでしょうか。小さい時はシュッとしてかわいらしいですが、大きくなると色々と問題が出てきます。私と同じ様に悩んでいらっしゃる方が、日のどこかにいるかもしれません。 我が家のカーポートの脇、お隣さんとの境界線には幅50cmに満たない花壇があります。引越しの際に土を入れて作ってもらいました。6年前のことです。そこに古木のローズマリーを2植えています。私が学生の時に買って育てた小さなポット苗が大きくなったもので、30年近く経ちます。 寂しいですが、このローズマリーをいろいな理由で伐採することに決めました。 理由その1:ここ数年、葉色が悪くなってしまったこと。原因は大量発生する小さなヨコバイという虫です。風通しが悪いこともあ

    さよなら古木ローズマリー〜伐採を決めたお話 - 山田ガーデン
    akokura
    akokura 2020/05/27
    芸術的な根っこ、カッコいいです♪ ってそういう話じゃないですね😅
  • ミートボールトマトパスタ!ボリュームたっぷり本格味わいパスタ【テレワーク中ランチメニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ミートボールパスタ トマトソース 材料 トマトソース レシピ トマトソース アレンジレシピ ミートボール レシピ 最後に ミートボールパスタ 主人のテレワークが始まり、毎回ランチはどのようなメニューにしようか悩みます。 テレワーク中のランチでは、週末主人と一緒に作らない、作ってみたいなと思っている料理にいろいろチャレンジしています。 ニンニクの匂いも気にせず、平日の夕のようにヘルシーな和ではなく、がっつり系のメニューを作れるので、すごく楽しいです。 そのため、ほぼキッチンに立ちっぱなしですが、ランチに喜んでくれる主人の顏が嬉しいです。 今回は、2日間の準備を費やし(1日目トマトソース作り・2日目ミートボール作り)ボリュームある「ミートボールパスタ」を作りました。 トマトソース 材料 大きめトマト 1個 トマト缶 1缶 ニンニク 2片 (みじん切りとスライス) ニンジン 1/2(みじ

    ミートボールトマトパスタ!ボリュームたっぷり本格味わいパスタ【テレワーク中ランチメニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    akokura
    akokura 2020/05/27
    準備だけで2日かかっているランチって!食べてみた~い♡ご主人が羨ましいです😊
  • お菓子祭り!今回は新商品と言うより期間限定や夏季限定商品増えたっぺよ! - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

    おはようございます。 のムのム でございます。 今回はお菓子祭りです。 今回は商品的にはそんなに多くないですが、規制解除が起きましたので、来週ぐらいのお菓子ラッシュのために抑えてるような印象があったりします。 そのため今回は新商品というよりか毎年発売している期間限定や夏季限定の商品が良かったという印象です。 まあこれはこれで美味しいからいいんですけどね。 さて まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子をべる私が 新商品をべ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトはべた事無いお菓子を私が代わりにべて 【あなたの背中を押す】です。 参考に

    お菓子祭り!今回は新商品と言うより期間限定や夏季限定商品増えたっぺよ! - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
    akokura
    akokura 2020/05/27
    一応ハーゲンダッツバーになびいておりますが、最後のレモンチーズケーキが気になってしかたがないです😅
  • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

    栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2020/05/27
    どの業種においても、コロナ禍が結果的に今までのやり方を見直すきっかけになったという側面があるようですね。このはずくさんが今後どんな風に活躍されていくのか気になります♪ 無限の幸福まで行ってみよう😄