2021年1月18日のブックマーク (5件)

  • 【実生ブドウ】念願の収穫へ!鉢植えブドウの植え替えに挑戦! - アタマの中は花畑

    ◎前回の記事はこちら 【ブドウ】実生ブドウの成長記(2013〜2019年) - アタマの中は花畑 あまり動きがなかったため昨年はほとんど触れてこなかったのですが、種から育てているブドウ(実生ブドウ)も今年で9シーズン目(※)を迎えました。種をまいたのが2013年の夏のことだったのですが、気付けばもう2021年です。時が経つのは早いですね…。。 ※1〜12月を1シーズンとした場合 さて、めでたく9シーズン目を迎えたわけなのですが、未だに花が咲く様子すらありません。その原因には心当たりがあるのですが…。ということで、その原因であろう植え替えに挑戦することにしました。 鉢植えブドウの植え替え適期は? 我が家の実生ブドウの現状 大きい鉢へ植え替え! 鉢植えブドウの植え替え適期は? 私が育てているような鉢植えブドウの場合、植え替えの適期は落葉期にあたる11〜3月と言われています。落葉期に植え替えるこ

    【実生ブドウ】念願の収穫へ!鉢植えブドウの植え替えに挑戦! - アタマの中は花畑
    akokura
    akokura 2021/01/18
  • 深みどりの風吹く。 - 野の書ギャラリー

    こんにちは。 また急に冷え込んできましたね。 たいへん遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 雪が降り 少し積もっては解けるを2、3度繰り返して、辺りは枯れ枝ばかりで寂しくなりました。 折れた花が伏せてばかりのところに なんとか雪に負けずに立ち上がって咲いている水仙を見つけました。近づくとほんのり爽やかな香りがします。 🍂 金曜日 用事の後に少し時間があったので 大きな公園へ回ってみました。 神戸の六甲山高山植物園や神戸市立森林植物園には行く機会がなくて残念ですが、こちらの県立森林公園も広々として落ち着けるところです。 森の遊歩道に入ると、椎の仲間のスダジイや樫の種類のアラカシが 冬でも葉が暗く茂る姿で立ち並んでいて 深みどりの空気に全身が洗われていくような感覚になります。木の匂い。葉の香り。暖かい日差しに新しい風が吹いてきて 鳥の鋭い鳴き声が聞こえてきます。 歩いてい

    深みどりの風吹く。 - 野の書ギャラリー
    akokura
    akokura 2021/01/18
    花木の季節がすぐそこですね。花屋さんにはサクラやレンギョウがすでに並んでいてテンション上がります♪ あ、確定申告の季節でもありました。私は大した金額ではないけど、やっぱりやらないと^^;
  • XXX

    XXX
    akokura
    akokura 2021/01/18
  • キャンプにおススメ超手軽ごはん!最新のフリーズドライ技術とは? - 格安^^キャンプへGO~!

    キャンプ初心者にとって面倒な作業なのが事の準備ですが、ソロキャンプの場合だと余計に事を作るのは面倒ですよね。 特に自宅で調理をしない男性の方には、最新のフリーズドライ技術を使った簡単な事がおススメですよ。 超お手軽キャンプごはんを作ろう! 一人分の料理は面倒? ソロキャンプの場合は! 最新のフリーズドライ技術とは? 登山はフリーズドライ品がおススメ! フリーズドライのメリットは沢山! 簡単調理が出来る! 栄養価の損失が少ない! 軽くて持ち運び便利! フリーズドライ品はどんなものがあるの? 味噌汁 雑炊&リゾット パスタ 丼物 にゅうめん ビーフシチュー アマノフーズとは! 最新のフリーズドライ技術は凄い! 超お手軽キャンプごはんを作ろう! 一人分の事に関してはキャンプだけではなく、一人暮らしをされている方でも面倒という事はよく耳にします。 一人分の料理は面倒? その中でも面倒な

    キャンプにおススメ超手軽ごはん!最新のフリーズドライ技術とは? - 格安^^キャンプへGO~!
    akokura
    akokura 2021/01/18
    アマノフーズの味噌汁は本当に美味しいですよねー♪ 他にもこんなにフリーズドライ商品を出しているとは知りませんでした。これは買ってみないと^o^
  • 柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    柚子甘酒酵母を使って パンを焼いた。 mkonohazuku.hatenablog.com 前々回に掲載した配合の生地に くるみ、クランベリー、 茹でたもち麦を混ぜ込んだのが 今回のパン。 パン生地の材料には小麦粉を 多く使っているけれど 甘酒に使う米麹の米、 もち麦→大麦 少量だけど3種類の穀類を 使っている。 感は前回より更にしっとり。 ほんのり甘いクランベリーと くるみの香ばしさ、 柚子の香りもほんのりと。。 翌日もしっとりもっちり 優しい甘さと感のパンになった。 *自家製豆板醤* 冷凍ソラマメを使って 豆板醤を作ってみた。 ①ソラマメ②米麹③塩 ④唐辛子⑤自家製味噌 を混ぜただけ。 配合は只今研究中。 *1か月以上寝かせてみた感想* シンプルな辛さ 発酵独特の旨味は少ない。 もう少し発酵させると 風味が変わってくるのかな?? *ぴい子さん* 水浴び後の放鳥時。 可愛く撮れたな~

    柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2021/01/18
    そら豆で豆板醤もありなんですね😀このはずくさんのアイデアはいつも驚き!ぴい子さん、ドライヤーをかけてあげたい♡そんなことしたら羽根が傷んじゃう?