2024年2月19日のブックマーク (2件)

  • ブログ開始から357週 🎎 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    地球環境回復活動に参加してきました 雨上がりの植物さんは  しっとり美しく耀いてました 地球さんが 元気になる活動に 参加出来たことに  感謝です🌞 次回のためにも 日々を大切に穏やかに 前を向いて生きていきたいと思いました 地球さん ありがとうございます🧡 宇宙さん ありがとうございます🧡 にほんブログ村

    ブログ開始から357週 🎎 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2024/02/19
  • 栃餅 鯖のへしこ - ururundoの雑記帳

    山の中の村のは 普通の白いと栃と蓬。 今は栃を作るのは限られた家だけだ。 栃の実を採り 皮を剥き 灰をまぶして灰汁抜きをし それを蒸した米と一緒につく。 ざっと言えば簡単そうに聞こえるが とても手間をかけただと思う。 手間をかけても 「大事な米に加えてに」は 米の収穫の少ない土地の知恵だと推測する。 私の推測が正しいかどうかは分からないが。 ストーブの上に丸い焼き網を乗せ 栃を焼く。 砂糖と醤油の甘辛いタレを絡めてべる。 ミルクコーヒーの様な色のは 酸味と渋味が微かにする。 鯖のへしこ 若狭湾に揚がった鯖を使って作る。 (多分、今はノルウェイ産?) これを作るのは 今は限られた家だけだ。 塩がたっぷりの糠を 鯖に詰め樽に重ねて保存する。 鯖にたっぷりと付いた糠を綺麗に刮げ 切り アルミホイルに並べて 網に載せてストーブの上で焼く。 焦げ目がつき 油が滲み出ると

    栃餅 鯖のへしこ - ururundoの雑記帳
    akokura
    akokura 2024/02/19