鍋1つで、煮物、炒め物、揚げ物全てを賄うというミニマリストの方もおられますね!そこまではいけなくても、ようやく自分なりに丁度良い数になってきました。 所持している鍋・フライパンの数 フライパン大 1つ フライパン小 1つ 中華鍋 1つ 小鍋 1つ 大鍋 1つ この5つを揃えておけば、家族の数に関わらずカバー出来ると思います。 フライパン大 26㎝ 中華鍋とどちらか1つに出来ないかと検証しましたが、肉巻きやハンバーグなど、広い面が必要で、味付けを均一にしたい時にはやはり、中華鍋よりもフライパンの方が使いやすいです。 中華鍋 こちらは、メインで揚げ物を料理する時に使います。底が丸くなっているので、フライパンで揚げ物をするよりも油が少なくて済みます。 その他、2品くらい炒め物をする時は、フライパンと中華鍋を使います。 小鍋 主に、味噌汁を作る時に使います。写真は、カボチャの煮物が入っていますが