タグ

foodに関するakuwaのブックマーク (135)

  • 早大生に愛された激辛カレー「メーヤウ早稲田店」が復活|masakazu takashi

    みなさま、はじめまして。 今回、メーヤウ復活プロジェクトのオーナーを務めるtakashiと申します。 この度、2017年に閉店していた「メーヤウ早稲田店」は、2019年から営業を再開することとなりました。全国のメーヤウファンの皆様、大変お待たせしました。 メーヤウ早稲田店はどんなお店?東京都新宿区の早稲田大学近くにあるメーヤウ早稲田店は1997年に開業し、21年もの間、早大生に愛され続けてきました。多い日では、1日に300以上も売れるカレー店でした。 べログでも人気店として掲載されています。 特に人気なのはこちらのインド風チキンカリー。 スパイスが効いており、かなり辛い。一口でおでこに汗が滲みます。 10種類以上のこだわりのスパイスを独自ルートで仕入れ、調合したチキンカリー。店長の高橋忍さんが、20年近くお客様からの意見や自身の経験をもとに、研究と進化を重ねて完成された一品です。そのル

    早大生に愛された激辛カレー「メーヤウ早稲田店」が復活|masakazu takashi
    akuwa
    akuwa 2019/03/04
  • インデアン食品のカレー粉で簡単に美味しいチキンカレーを作ってみたよ

    カレーは好きですか? 好きですよね?そうでしょう、そうでしょう! 聞いたからにはもちろんカレーは大好きです! そんなところで、ワタクシの家に伝わる秘伝(というほどのものではないけど)のレシピが簡単で美味しくチキンカレーが出来てしまうので当に好きすぎて引っ越してきてからちょいちょい作ってはいるんだけどその度にカレーもそうだし鶏肉もそうだし白米はもちろん美味しくべられるのでせっかくなのでBlogに書いてみようと思った次第。 じっくりコトコト煮込むけど火をつけながら長時間離れるのは危険なのでやめましょう!! IHがあると便利。 材料(4人前or1人前×4日間) サラダ油:大1 玉ねぎ(スライスorくし切り):2個 鳥手羽元:10鶏もも肉2枚でもOK) じゃがいも(小さめ):3個 カレー粉(インデアン品):大3 塩:小1 水:900cc ちなみにこのレシピはS&Bのカレー粉だとイマイチな

    インデアン食品のカレー粉で簡単に美味しいチキンカレーを作ってみたよ
    akuwa
    akuwa 2016/04/11
    よく作るカレーのレシピ書いた
  • 鳥新 (青砥/焼き鳥)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鳥新 (青砥/焼き鳥)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
  • 江戸政 (小岩/居酒屋)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    江戸政 (小岩/居酒屋)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
    店構えからしてもう最高な雰囲気しかしない
  • 永楽 (京成小岩/餃子)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    永楽 (京成小岩/餃子)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
    タレなし餃子とビールをやっていきたい
  • きんさん (青砥/お好み焼き)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    きんさん (青砥/お好み焼き)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
    麻婆豆腐もんじゃ気になるし家から徒歩で行けるな
  • 川千家 (柴又/うなぎ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    川千家 (柴又/うなぎ)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
    うな肝ロール気になる
  • 豚小家 (小岩/豚料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    豚小家 (小岩/豚料理)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
  • 伍味酉 (京成金町/焼き鳥)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    伍味酉 (京成金町/焼き鳥)
    akuwa
    akuwa 2016/02/28
    安くはないけど気になるよね
  • 麺屋 門世 (金町/ラーメン)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    麺屋 門世 (金町/ラーメン)
  • この発想はなかった!たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』

    たこ焼き好きの人は多いと思いますが、1人のときにべたくなると、わざわざたこ焼き器を出すのは面倒ですよね。 [ada] そんな時におススメなのがカクたこ! 味は丸いたこ焼きと同じですが、たこ焼き器がなくても簡単に作ることができるのです。 オタフクソースのお料理レシピサイトで紹介されると、「1人暮らしにありがたい!」「晩酌のつまみや夜にぴったり!」と、話題になりました。 たこ焼き器の代わりに使うのは「たまご焼き用フライパン」。ポイントを押さえれば、外はカリッと中はトロッの美味しさを再現することができるのだとか! それでは、材料から見ていきましょう。 【材料】 ・たこ焼き粉・・・40g ・卵・・・1個 ・水・・・160cc ・たこ・・・40g ・青ねぎ(小口切り)・・・適宜 ・天かす・・・10g ・紅生姜・・・適宜 ・サラダ油・・・適宜 ・オタフクたこ焼ソース、オタフク青のり、かつおぶし・・

    この発想はなかった!たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』
  • 居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty

    もっとタイ料理を安く気軽にべてもらいたい。そんな想いの詰まった店が、ちょっと変わった形で東京の北区十条で営業している。 店を切り盛りするのはタイ人の女性店主。日の大衆酒場で働いた後、そこで学んだフォーマットをそのまま生かしてタイ料理の店を開いたのだ。

    居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty
  • メシコレ(mecicolle) -食通の厳選グルメマガジン

    メシコレは、選りすぐりの通ブロガーが絶対行きたくなるお勧めグルメ情報を発信する新しいグルメマガジンです。

    メシコレ(mecicolle) -食通の厳選グルメマガジン
    akuwa
    akuwa 2016/01/12
  • パクチー専門店・渋谷「ゴールデン・バーニング」がお世辞抜きにパラダイスすぎた件 - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみやけです。今回はパクチーの楽園へいってきました。 パクチーは生のままべても、炒めても煮込んでも凍らせても色々な面を見せてくれる万能香草だなあと実感。 わず嫌いの方もぜひぜひ行ってみてください! 追いパクは正義! 取材したお店 GOLDEN BURNING 渋谷店 住所:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F TEL:050-5787-8722 営業時間:ランチ12:00~15:00 ディナー18:00~23:30 ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 ※2017年7月に移転しました 著者プロフィール みやけ(@a_komotomo) 社会人1年目、体重の変動が激しい。阿古という名前で絵を描いていたりもします。 ツイッター:https://twitter.com/a_komotomo みやけの過去の記事

    パクチー専門店・渋谷「ゴールデン・バーニング」がお世辞抜きにパラダイスすぎた件 - ぐるなび みんなのごはん
    akuwa
    akuwa 2016/01/12
  • 「蒙古タンメン中本」白根誠社長に聞く"幻の味"が復活するまで - 「二度と食べられないなら俺が継ぐ」(前編)

    酒は飲むけどどっちかって言うと甘党だったし、辛いのはもともと苦手だったのでとにかく「すげぇな」と……。べ物じゃないと思ったよね。その当時そんなラーメン無かったからすごい衝撃でしたよ。俺は真っ赤になって、「北極」(辛さレベル10)なんかいつになったらべられるのかなって思ったよね。 昔だから店内にはクーラーも無いし、きれいってわけでもないし、町の中華料理屋さんって感じだった。でも友達は結構ハマってて、他にお客さんもいっぱいいた。当時からにぎわってたんです。 メニューには辛いもの以外にも炒飯、ギョーザ、レバニラ炒めとかあったんだけれど、先代も辛いものが好きだからってどんどん辛いラーメンを作ってたら結局そっちばっかり出るようになったんだって。そうすると辛いもの以外は自然と無くなっちゃったとおやじさんは言ってました。俺が行き始めた時はもう既にやってなかった。先代が30年店をやっていたうちの、俺は

    「蒙古タンメン中本」白根誠社長に聞く"幻の味"が復活するまで - 「二度と食べられないなら俺が継ぐ」(前編)
    akuwa
    akuwa 2016/01/09
  • 焼き鳥も魚も自家製塩辛も全部うまい!松戸のレトロな横丁にたたずむ「ニュー上州屋」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 今回は、マッドシティーの異名をもつ松戸にやってきました。 松戸はそこそこ大きな街ですが、味わい深い飲み屋が少ないような気がします。隣の金町にはあんなに沢山あるのにね。 そんな松戸にも、一箇所だけ飲んべえ横丁があるらしく、その中にハイクオリティなお店があるということでいってきました。 松戸駅西口にある、ニュー上州屋。釣具屋ではありません 実はこのニュー上州屋は、飲んべえ横丁の中の1店です。 お店の裏にまわってみると…… レトロな横丁になっています。どこもちょっといちげんだと入りにくい雰囲気。 これが松戸で唯一残っている飲んべえ横丁か……。 トイレも共同。 こういった横丁のお店の開拓は少しハードルが高いですが、ニュー上州屋は表通りに面していて、店内も外から見えるので入りやすいのです。 5時の開店を待ち、お店に入りました。 開店と同時に来る常連さんも多く、20分ほどで席

    焼き鳥も魚も自家製塩辛も全部うまい!松戸のレトロな横丁にたたずむ「ニュー上州屋」 - ぐるなび みんなのごはん
    akuwa
    akuwa 2015/10/16
    松戸の素敵な居酒屋めちゃ気になる。
  • 世界のビールに溺れられる「クラフトビールタップ」が我らがアキヨドにやってきた - 週刊アスキー

    旨いビールをガブガブ飲みたい人に! 世界のクラフトビールを揃える『クラフトビールタップ』が、我らが秋葉原にやってきました! これは鼻息を荒くせざるを得ません。 秋葉原ヨドバシにクラフトビールの専門店が 10月2日にリニューアルしたヨドバシAkiba8階のグルメスペース『ワイワイグルメ ヨドバシAkiba』内に、『クラフトビールタップ』3号店がオープン。

    世界のビールに溺れられる「クラフトビールタップ」が我らがアキヨドにやってきた - 週刊アスキー
  • 【進化系】たぶん日本で唯一の「トムヤム台湾まぜそば」爆誕! パクチーとの相性も最高で激ウマい!! 東京・西早稲田『しるし』

    » 【進化系】たぶん日で唯一の「トムヤム台湾まぜそば」爆誕! パクチーとの相性も最高で激ウマい!! 東京・西早稲田『しるし』 特集 【進化系】たぶん日で唯一の「トムヤム台湾まぜそば」爆誕! パクチーとの相性も最高で激ウマい!! 東京・西早稲田『しるし』 P.K.サンジュン 2015年9月25日 これまでロケットニュース24では、数々の「台湾まぜそば」についてお知らせしてきた。名古屋の「麺屋はなび」が元祖とされる台湾まぜそばだが、今では都内でも多くのお店で提供されるなど、定番商品になりつつあると言ってもいいだろう。 そんな中、「進化系台湾まぜそば」とも言うべき、『トムヤム台湾まぜそば』がべられるお店があるとの情報をキャッチ! トムヤム……台湾まぜそばだと……? タイだか台湾なんだかよくわからないが、とにかくべてみるしかないでしょォォォオオオ! ・西早稲田の「まぜそば しるし」 『トム

    【進化系】たぶん日本で唯一の「トムヤム台湾まぜそば」爆誕! パクチーとの相性も最高で激ウマい!! 東京・西早稲田『しるし』
    akuwa
    akuwa 2015/09/25
  • 一度やったらやめられない!立石で一人のんびりはしご酒【前編】(『串揚100円ショップ』・『おでん二毛作』・『蘭州』) | Sakelog

    週末を利用して立石に飲みに入ってきました。 ちょくちょく立石はしご酒するので、だいぶ行く店が固定化されてきましたが・・・。 それだけ呑兵衛にとっていい店が沢山あるって事ですね。 1軒目:串揚げは1100円!『串揚100円ショップ』 駅前にあった『串揚100円ショップ』が移転したとの事で、初っ端から行ってきました。店内は移転前と同じよう内装。カウンターも綺麗で、店員さんも増えてました。 ただ、お店のローカルルールは変わらず、 ・ソース二度漬け禁止(串揚げ屋さんはどこでもそうかもしれませんが) ・揚げ皿、ソース皿は動かさない ・飲んだあとのジョッキ、皿等は上段のカウンターに置かない(置いた時点でお会計になります) ・自分の隣に人が居なくても、1人分のスペースからはみ出さない これらは守らないといけません。 お隣にOLさん3人組がいたんですが、ジョッキを上に置いた瞬間に強制的にお会

    一度やったらやめられない!立石で一人のんびりはしご酒【前編】(『串揚100円ショップ』・『おでん二毛作』・『蘭州』) | Sakelog
    akuwa
    akuwa 2015/09/15
  • 六本木の人気スポットランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]

    麻布十番駅徒歩3分ほどで少し細道に入ったところにあるお店。 店内はおしゃれなダイニングバー仕様で、友人ともカジュアルなデートでも使いやすい雰囲気。 薪焼きジンギスカンと日各地のクラフトビールがお店のおすすめだそうで、9月限定コースをいただきました! 「4種の羊肉べ放題!炭火焼きジンギスカンコース」
1.大人のグリーンサラダ〜生卵とゴマの自家製ドレッシング〜 
2.さっぱりタコのマリネ 
3.羊乳チーズとガーリックバターのハッシュドポテト 
4.ラム ランプ (べ放題) 
5.ラム もも肉 (べ放題) 
6.ラム アーム (べ放題) 
7.マトン もも肉 (べ放題) 
8.焼き野菜 盛り合わせ(玉ねぎ、もやし)(べ放題) 
9.シェフ特製スパイスカレー 
10.デザート ラム肉は臭みもなく、美味しい〜😋 お肉好きとしては、部位別に楽しめるのがいいですね! 写真のお肉は6切れず

    六本木の人気スポットランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]
    akuwa
    akuwa 2015/08/28