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オレンジといえば、バレンシアオレンジ。スペインではマリネに入れたり、煮込みのソースに使ったり、デザートだけでなく料理にもよく使われます。オレンジだけのサラダもあるほど。今回はにんじんサラダに入れて、フルーティーに仕上げてみました。 材料 【2人分】 にんじん……1本 たまねぎ……1/4個 オレンジ……1個 にんにく……1片 オリーブオイル……大さじ1 ワインビネガー……大さじ1 塩、こしょう……少々 パセリ……適量 作り方 たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、オレンジは皮をむいて一口大に切る。 フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りをオイルに移したら取り出し、たまねぎ、にんじんを30秒ほど炒める。 ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえたら、火からおろしてオレンジとあえる。 器に盛ってきざみパセリを散らす。 ポイント&ヒント たまねぎの薄切りやにんじんの千切りは
11月に入り、そろそろ鍋がおいしい季節になってきました。外に食べに行くのもいいですが、みんなで誰かの家に集まって鍋を囲んだり、一人でじっくり楽しむ鍋もいいですよね。今回は、そんな「お家鍋」をもっと楽しむためのエントリーを集めました。 定番から最近話題のあの鍋まで、気になる鍋レシピ まずは定番から各地の郷土料理、ちょっとめずらしいアイデア鍋まで、鍋レシピを紹介するエントリーです。その種類の豊富さには圧倒されます。 鍋レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ キッコーマン 鍋レシピ〜週に1度は「おうち鍋」の日 鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト 鍋もの : 料理・レシピ : misbit.com 鍋料理と煮込みのレシピ の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】 秘伝の味を食べ尽す! 絶品 冬の鍋 - L-Cruise - 日経トレンディネット 鍋料理でも語らないか:アルファルファモザイ
材料キャベツ 1/2個長ネギ 1本とりモモ肉 1枚塩、こしょう 少々つけだれ:ポン酢、ゆずこしょう、七味、ラー油など 好みで作り方キャベツは洗って芯をとり、食べやすい大きさに切る。長ネギは洗って根っこと青い部分を取り、斜め切りにする。とりモモ肉は塩こしょうで下味をつけ、適当に切る。今回は、唐揚げにするときくらいの大きさにしてみた。鍋に水100ccを入れる。キャベツの半量を鍋に入れ、上に長ネギを乗せる。鶏肉は皮を下にして長ネギの上に並べる。残りのキャベツを鶏肉の上に乗せ、鍋にフタをして強火にかける。湯気が立ってきたら中火にして15分から20分蒸す。鶏肉に火が通ったら出来上がり。ポン酢やゆずこしょうをつけて食べる。・鍋に残った蒸し汁にゴハンを入れて雑炊にするのもウマー。 ・キャベツを白菜に変えてもウマー。 蒸し煮にすることで、安全ちゃんのブログに載ってた炊飯器鶏みたいなジューシーな鶏肉になるよ
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