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2012年11月8日のブックマーク (3件)

  • 整体師が教える、重いものの持ち方 | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは。ココロ社です。 先日、レコードやの入った重いダンボールを運んでいたのですが、腰に痛みが走りました。すぐに持つのをやめたのでギックリ腰にはなりませんでした。 で、このままではアカンと思っていろいろ調べると、腰のエキスパートであるところの整体師の方々が重いものの持ち方を詳しく解説してくださっていたので報告させていただきます。東京・吉祥寺の「みやびカイロプラクティック療院」では、ぎっくり腰にならない荷物の持ち方を丁寧に解説しています。ひざを曲げる、腰はひねらない、体を荷物に密着させるなど、気をつけるべきポイントが満載。実際やってみると腰に負担がかかっていないのが体感できます。 三重県四日市市の「アプローチ整体院」では、手提げ袋の楽な持ち方についてのブログがあります。小指を中心に、中指と薬指を引っ掛けて持つのがよいとのことで、「重いから全部の指をかけて重さを分散させよう」という考えは

    整体師が教える、重いものの持ち方 | ライフハッカー・ジャパン
  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基の和レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

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    alice_alice
    alice_alice 2012/11/08
    和食~
  • 玉ねぎをみじん切りにする時は、「あるもの」でハンドルをつくるとよい | ライフハッカー・ジャパン

    疲れやすい、呼吸の浅さを改善。ストレッチポールは毎日使いたいほど気持ちがいい!【今日のライフハックツール】

    玉ねぎをみじん切りにする時は、「あるもの」でハンドルをつくるとよい | ライフハッカー・ジャパン
    alice_alice
    alice_alice 2012/11/08
    みじん切り~