クリスマスが近づくと、なぜか食べたくなるエッグタルト。エッグノックの流れから連想するのかも。バター香るパイ生地に、卵とバニラのとろけるカスタード。ふかふかと優しい冬仕立てにしてみました。 レシピ - エッグタルト(カスタードクリームパイ) マフィン型やセルクルが無くて大丈夫。冷凍パイシートで、思い立ったらすぐに作れる簡単手軽なしっとりタイプのエッグタルトです。冷やしても、大きいサイズにしても、美味しいです。 材料 冷凍パイシート・・・1枚 (カスタードのフィリング) a) コーンスターチ・・・30g a) グラニュー糖・・・30g a) おいしい牛乳・・・150ml a) 生クリーム・・・100ml 卵黄・・・2個分 バニラエッセンス・・・数滴 練乳 or シロップ・・・小さじ2 作り方 半解凍したパイシートを6等分にカットし、二つ折りにしたラップに挟んでめん棒で伸ばします。 型に押しつけ
![焼き立てのエッグタルトが食べたくなる季節(カスタードクリームパイ レシピ) - 庭園の片隅と子猫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f3530b8b47df2a85ab7eb8cea0cb3f52c4b10622/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Falkanetwhite%2F20161213%2F20161213124026.jpg)