ホワイトソースは使わずに、里芋のとろみを生かして作るグラタン。シンプルに素材の美味しさを味わえるアツアツのグラタンは寒さが厳しくなってくる季節には嬉しい一品! 作り方 1 下ごしらえ 里芋は洗って、皮付きのまま竹串がスッと通るまで蒸し、皮をむく。小さければそのまま、大きいものは半分に切る。玉ねぎは1㎝の厚さに切る。耐熱性の容器にバター(分量外)を塗っておく。 2 炒める、煮る 鍋にバターを入れ弱火でじっくり玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、里芋と豆乳を加え煮詰める。自然ととろみが出てくるので、好みの粘度で火を止め、塩、こしょうで味付けする。 3 オーブンで焼く 耐熱性容器に2を移し入れ、とろけるチーズをまんべんなく散らす。230℃で10分を目安に、キレイな色がつくまで焼く。