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ブックマーク / www.kurashijouzu.jp (29)

  • 昆布締めサラダのレシピ-富山の郷土料理をワインに合うひと品に-馬田草織さん | Kurashi

  • スペアリブのハニーマスタードグリルのレシピ-大人も子供も喜ぶ甘辛味-荒木典子さん | Kurashi

    見た目にも豪華でボリューム満点な一品は、スペアリブをマリネして焼くだけなので意外と簡単。失敗も少なく、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。 材料 ( 2人分 ) スペアリブ …500g ニンニク …1/2かけ 塩 …小さじ1弱 こしょう …適量 粒マスタード …大さじ2 はちみつ …大さじ1 オリーブ油 …大さじ1 サトイモ …2個 作り方 1 肉をマリネする スペアリブにすりおろしたニンニク、塩、こしょう、粒マスタード、はちみつをよくすり込み、最後にオリーブ油を加えて10分以上置く 2 里芋をゆでる サトイモは皮をむいて半分に切り、水から固めにゆでる。 3 グリルで焼く グリルで1と2を焼く。焦げたらアルミホイルをかぶせて焼く。

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  • 豚挽肉のパクチーカレーのレシピ-香菜で作る夏のカレー-野口真紀さん | Kurashi

    香菜の根を使えば、市販のカレールウでも15分煮るだけで格的な味に。香菜の独特の香りが欲を刺激します。焼いたズッキーニやナスを添えても。 材料 ( 4人分 ) 豚挽肉 …250g 香菜 …2~3束 カレールウ …100g(※あればパウダータイプのカレー粉) 玉ねぎ …1個 トマト …大1個 ニンニク(みじん切り) …2片分 ショウガ(みじん切り) …2片分 水 …2カップ ローリエ …1枚 オリーブ油 …大さじ2 塩 …適量 こしょう …適量 ご飯 …4膳分 作り方 1 下ごしらえをする 香菜、玉ねぎ、トマトは粗く刻む。香菜の葉は、トッピング用に少しとっておく。 2 炒める 鍋に油を熱し、挽肉、香菜の根、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。全体の色が変わったら、トマトを入れてさらに炒める。水を加えて煮立て、アクをとる。 3 煮る 2にカレールウ、ローリエを入れて約15分煮る。香菜(葉と茎

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  • たらこのバターレモンパスタのレシピ-レモンの爽やかな香りが美味しさの要-栗山真由美さん | Kurashi

    バターの芳醇な香りとレモンのフレッシュな香りがアクセント。家にある材で作れるとは思えないほどリッチな味わいに仕上がるので、おもてなしレシピにも重宝する。 作り方 1 下ごしらえをする レモンは皮に塩少々(分量外)をまぶしてこすり洗いする。チーズおろしなどで皮をおろし、果汁をしぼる(目安は約大さじ1と1/2)。たらこは魚焼きグリルでしっかりと焼いて、薄切りにしておく。 2 麺をゆでる 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、パスタを袋の表示に従ってゆでる。ゆであがったら水気を切る。 3 仕上げる ボウルに1のレモン汁と、レモンの皮、バターを入れる。2を加えて全体を混ぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。たらこを散らし、好みでパセリを添える。

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  • 酒粕麻婆豆腐のレシピ-酒粕の味わいを活かして丸みのある味に-栗山真由美さん | Kurashi

    べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。 材料 ( 2人分 ) 豚挽肉 …150g 木綿豆腐 …1丁 酒粕 …50g 鶏ガラスープの素 …小さじ1/2 長ねぎのみじん切り …1/2分 サラダ油 …大さじ1 豆板醤 …小さじ2 湯 …1カップ <A> 紹興酒 …大さじ1 テンメンジャン …大さじ1 醤油 …大さじ1 作り方 1 下ごしらえをする 豆腐は耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し、皿などの重石をのせる。約15分置いて水切りしてから、べやすい大きさに切る。酒粕はざっと刻んでおく。鶏ガラスープの素は湯1カップで溶いておく。長ねぎはみじん切りにする。 2 肉を炒める フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を炒める。肉の色が変わってきて、脂がにじんできたら、<A>を加えてよくな

    酒粕麻婆豆腐のレシピ-酒粕の味わいを活かして丸みのある味に-栗山真由美さん | Kurashi
  • ささみのスティックフライ 自家製タルタルソース添えのレシピ-少ない油で手軽に揚げられる-野口真紀さん | Kurashi

    火が通りやすくてべやすいスティックタイプ。フレッシュな自家製タルタルソースはサラダやサンドイッチなどにもアレンジ可。 材料 ( 4人分 ) 鶏のささみ …8 小麦粉 …適量 溶き卵 …1個分 パン粉 …適量 <A> ゆで卵 …4個 紫玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分 ピクルス(みじん切り) …大さじ2 ディル …適量 酢 …大さじ1 マヨネーズ …大さじ4~5 塩、こしょう …適量 揚げ油 …適量 パセリ …適宜 作り方 1 下ごしらえ ささみは筋を取り、縦半分に切る。塩、こしょうをする。紫玉ねぎはさっと水にさらしておく。 2 衣をつける 1のささみに小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。 3 ささみを揚げる フライパンに油を入れて熱し、2をこんがりと揚げる。 4 タルタルソースを作る ボウルに<A>のゆで卵を入れてフォークなどで粗くつぶすように刻み、他の<A>の材料を加えて全体を混ぜ

    ささみのスティックフライ 自家製タルタルソース添えのレシピ-少ない油で手軽に揚げられる-野口真紀さん | Kurashi
  • 鶏手羽とじゃがいものオーブン焼きのレシピ-美味しさはすべてオーブンにおまかせ-江口恵子さん | Kurashi

    鶏肉はパリッとジューシー、じゃがいもはほくほくに。いろんな感を一度に楽しめるオーブン料理。ローズマリーの独特の香りで表情豊かなおかずに。 材料 ( 4人分 ) 鶏手羽 …8 ジャガイモ …2個 ニンニク(薄切り) …1片分 塩 …小さじ1/2 酒 …大さじ1 ローズマリー …1枝 粗びきこしょう …少々 オリーブ油 …大さじ1~2 作り方 1 肉に下味をつける 鶏手羽の中央に切り込みを1入れる。塩と酒をもみ込み5分ほど置いたら、水気を軽くふく。 2 じゃがいもを切る じゃがいもは皮ごと洗って8等分に切る。 3 焼く 耐熱皿に1、2を並べ、ニンニク、ローズマリーを散らし、粗びきこしょう、油を回しかけて180度のオーブンで鶏肉に焼き色がつくまで25~30分焼く。

    鶏手羽とじゃがいものオーブン焼きのレシピ-美味しさはすべてオーブンにおまかせ-江口恵子さん | Kurashi
  • 豆腐と挽肉のコチュジャンつくねのレシピ-ご飯にもお酒のおつまみにも◎なつくね-夏井景子さん | Kurashi

    コチュジャンの辛さをしっかり効かせ、ご飯はもちろん、お酒にも合う大人味に仕上げて。野菜もたっぷり入っているので、感が楽しく、栄養べごたえも抜群! 材料 ( 8個分 ) 鶏挽肉 …150g 豆腐 …1/2個 ゴボウ …1/2 ニンジン …1/2 ショウガ …1/3片 ニンニク …1/2片 片栗粉 …大さじ1 塩 …1つまみ 醤油 …小さじ1 <A> 醤油 …大さじ1 酒 …大さじ1 みりん …大さじ2 コチュジャン …大さじ1 豆もやし …適量 ゴーヤ …適量 作り方 1 下ごしらえする 豆腐はしっかり水切りをしておく。ゴボウは斜め薄切り、ニンジンもごぼうと同じ位の大きさになるように切る。ゴボウはさっと水にさらしてアク抜きする。 2 野菜を炒める フライパンに油適量(分量外)を引き、みじん切りにしたショウガとニンニクを火にかける。香りが出てきたら2のゴボウとニンジンも入れて炒める。

    豆腐と挽肉のコチュジャンつくねのレシピ-ご飯にもお酒のおつまみにも◎なつくね-夏井景子さん | Kurashi
  • とろとろ白菜と鶏団子のスープのレシピ-白菜の甘みと鶏の旨味が合わさったやさしい味-さん | Kurashi

    鶏挽肉とベーコン、異なる肉の旨味が合わさったスープ。塩と少なめの水分でことこと煮て白菜の甘みを引き出し、鶏団子はふわふわに仕上げます。ご飯を入れて雑炊風にしても美味。 材料 ( 4人分 ) 鶏挽肉 …200g 木綿豆腐 …100g 白菜(今回はオレンジ白菜を使用) …1/8株 長ねぎ …1/2(50g) ベーコン(ブロック) …100g <A> ショウガ汁 …小さじ1 塩 …小さじ1/2 片栗粉 …大さじ1/2 大豆の水煮 …100g 水 …3カップ 塩 …小さじ1 作り方 1 下ごしらえをする 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。白菜はざく切り、長ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。 2 肉団子を作る ボウルに鶏挽肉、<A>を加えて練り混ぜる。豆腐を崩しながら加え、長ねぎ、片栗粉を加えて練り混ぜる。 3 煮る 鍋に分量の水を沸かし、2をスプーンで丸めて落とす。肉に火が

    とろとろ白菜と鶏団子のスープのレシピ-白菜の甘みと鶏の旨味が合わさったやさしい味-さん | Kurashi
  • サムゲタンのレシピ-身体の内側から元気になる韓国料理-さん | Kurashi

    鶏を丸ごと、もち米やショウガなどを一緒に煮込んだ韓国スープ。ほろほろ感の鶏肉と、旨味たっぷりのスープを一緒にいただけば、自然と身体がぽかぽか温まる。 材料 ( 作りやすい分量 ) 鶏(下処理済みのもの) …1羽 もち米 …大さじ6 <A> ごま油 …小さじ1 塩 …小さじ1/2 乾燥ナツメ …4粒 ニンニク …2片 ショウガ …1かけ 長ねぎ …1 粒黒こしょう …5粒 クコの実 …大さじ1強 塩 …適量 三つ葉 …適量 作り方 1 もち米を研ぐ もち米は研いでたっぷりの水に1時間浸した後、ざるにあげて<A>を和える。 2 鶏の下ごしらえをする 鶏の内側に1とナツメを詰めて、竹串で皮を縫い止めて上下の穴をふさぐ。足もクロスさせて凧糸で縛る。 3 野菜を切る ニンニクは皮をむいて、ショウガはブツ切りに、長ねぎは青い部分も含めて4等分に切る。 4 煮る 鍋に鶏とかぶるくらいの水(鍋のサイ

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  • 鮭とほうれん草のグラタンのレシピ-相性抜群の組み合わせを召し上がれ-さん | Kurashi

    クリーミーなホワイトソースに、鮭とほうれん草がベストマッチ。子どもも大人も喜ぶ、ボリュームのあるメイン料理が簡単に作れる。ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい。 材料 ( 2人分 ) 生鮭 …2切れ ほうれん草 …100g 玉ねぎ …100g オリーブ油 …大さじ1 塩 …小さじ1 こしょう …少々 バター …20g 小麦粉 …大さじ1 牛乳 …1カップ ピザ用チーズ …70g 作り方 1 下準備をする 鮭は水気をふき取って皮をはぎ、べやすい大きさに切ったら小麦粉(分量外)をまぶしておく。ほうれん草は土をよく洗い流し、ざく切りにする。玉ねぎは皮をむき粗みじん切りにする。 2 具材を炒める フライパンに油をしき、中火にかけて玉ねぎを炒める。火が通ったらほうれん草と塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒めたらグラタン皿に入れておく。同じフライパンに鮭を入れて両面焼き色がつく

    鮭とほうれん草のグラタンのレシピ-相性抜群の組み合わせを召し上がれ-さん | Kurashi
  • 鶏もも肉のはちみつ味噌漬けのレシピ-甘辛いタレが鶏肉と好相性-さん | Kurashi

    鶏もも肉をオーブンでじっくり焼いた、ボリューム満点の一皿。網焼きにして余分な脂を落としているので、さっぱりとした口当たり。はちみつダレが味のアクセントに。 材料 ( 2人分 ) 鶏もも肉 …1枚 <A> 砂糖 …大さじ2 はちみつ …大さじ1/2 醤油 …大さじ1と1/2 酒 …大さじ1 赤味噌 …小さじ2 白すりごま …大さじ1/2 大葉 …適宜 作り方 1 漬ける ビニール袋に<A>のタレを合わせ、鶏肉を1時間程度漬け込む。漬けムラがないよう、時々動かす。※鶏肉をタレに一晩つけると、より美味しくなる。 2 焼く 調理前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、網をのせる。その上に<A>のタレをしっかり落とした鶏肉を乗せる(タレは別皿に移しておく)。200℃のオーブンで15~20分焼く(焦げるようであれば少し温度を下げるか、鶏肉にアルミホイルをかぶせる)

    鶏もも肉のはちみつ味噌漬けのレシピ-甘辛いタレが鶏肉と好相性-さん | Kurashi
  • 里芋の豆乳グラタンのレシピ-とろみが利いたボリューム満点のグラタン-武山ふみえさん | Kurashi

    ホワイトソースは使わずに、里芋のとろみを生かして作るグラタン。シンプルに素材の美味しさを味わえるアツアツのグラタンは寒さが厳しくなってくる季節には嬉しい一品! 作り方 1 下ごしらえ 里芋は洗って、皮付きのまま竹串がスッと通るまで蒸し、皮をむく。小さければそのまま、大きいものは半分に切る。玉ねぎは1㎝の厚さに切る。耐熱性の容器にバター(分量外)を塗っておく。 2 炒める、煮る 鍋にバターを入れ弱火でじっくり玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、里芋と豆乳を加え煮詰める。自然ととろみが出てくるので、好みの粘度で火を止め、塩、こしょうで味付けする。 3 オーブンで焼く 耐熱性容器に2を移し入れ、とろけるチーズをまんべんなく散らす。230℃で10分を目安に、キレイな色がつくまで焼く。

    里芋の豆乳グラタンのレシピ-とろみが利いたボリューム満点のグラタン-武山ふみえさん | Kurashi
  • 豚とニラの黒酢鍋のレシピ-疲れた夜に食べたい、時短鍋-角田真秀さん | Kurashi

    ダシも下ごしらえも不要なお手軽鍋。先に肉を炒めてコクを出して、黒酢の上品な酸味で味を引き締めます。ニラは火を通しすぎず、シャキっとした歯ごたえを味わって。 材料 ( 2人分 ) 豚しゃぶ用バラ肉 …250g ニラ …2束 ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1片分 オリーブ油 …大さじ1/2 酒 …大さじ1 黒酢 …大さじ2 水 …1カップ~ 絹ごし豆腐 …半丁 醤油 …大さじ1と1/2 作り方 1 肉を炒める 土鍋に油と、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えてさっと炒め、酒と黒酢を加える。一度火を止める。 2 煮る 1に水を入れて火にかけ、醤油とさいの目に切った豆腐を加える。ニラは6~7㎝長さになるように手でちぎり、一煮立ちさせる。ニラは火を通しすぎない方が、軟らかく仕上がる。

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  • 鶏もも肉のソテー 柚子こしょうマヨソースのレシピ-爽やかな和風ソースが絶品!-watoさん | Kurashi

    皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げた鶏もも肉を爽やかなソースにつけていただきます。柚子こしょうのほど良い辛さがマヨネーズの酸味と相性抜群。 材料 ( 2人分 ) 鶏もも肉(小・約180g) …2枚 酒 …大さじ1 塩 …小さじ1/3 <A> マヨネーズ …大さじ2 醤油 …小さじ1 柚子こしょう …小さじ1/2~ クレソン、ミニトマト、紫玉ねぎ …各適量 作り方 1 下ごしらえ 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分には切れ目を入れる。酒と塩をまぶして、お酒が全部鶏肉に染み込むまで漬けおく。トマト、玉ねぎはべやすい大きさにスライスしておく。 2 鶏肉を焼く フライパンに鶏肉を皮を下にして乗せて、蓋をして強火にかける。フライパンが温まってジュウジュウ音がしてきたら中火にして、時々、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら5分ほど焼く。 3 鶏肉を仕上げる 裏返し、再び蓋をして1分焼く。火

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  • 茹で鶏のエスニックスープのレシピ-作っておけば、週末の食事がラクになる!-中山智恵さん | Kurashi

    ゆで鶏を使った具だくさんスープ。ゆで鶏は、金曜に多めに作っておけば週末のおかず作りのお助け常備菜に! しっとり仕上げるコツもぜひ覚えたい! 材料 ( 1人分 ) 茹で鶏(モモ肉) …1枚 もやし …ひとつかみ 茹で汁 …1.5カップ 酒 …大さじ1 ニラ …3センチ長さに切る パクチー(ざく切り)、ライムくし切り …各適量 フライドオニオン、ラー油 …各適宜 A ナンプラー …小さじ1~2 コショウ …少々 砂糖 …ひとつまみ [ゆで鶏](作りやすい量) 骨付き鶏モモ肉 …1 鶏むね肉 …1枚 手羽先 …5 長ねぎ(青い部分) …1分 ショウガ(薄切り) …4枚 ニンニク(つぶす) …1個 水 …1.5リットル 酒 …1カップ 塩 …小さじ1 作り方 1 茹で鶏を作る モモ肉は余分な脂を掃除し、関節で半分に切る。鍋に水気を拭いたすべての肉と、他の調味料、水を加えて強火にかける。沸騰直

    茹で鶏のエスニックスープのレシピ-作っておけば、週末の食事がラクになる!-中山智恵さん | Kurashi
  • ミートボールのハニートマト煮のレシピ-濃厚ソースがバゲットにもよく合う!-市瀬悦子さん | Kurashi

    肉汁をしっかり閉じ込めたミートボールを、はちみつ入りの濃厚トマトソースで煮込んだべごたえのある一品。バゲットとも相性が良くソースを絡めればワインも進む。 材料 ( 2人分 ) <A> 合挽肉 …200g 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分 パン粉 …大さじ3 牛乳 …大さじ11/2 溶き卵 …1/2個分 塩 …小さじ1/4 こしょう …少々 マッシュルーム缶(スライス) …1缶(185g) オリーブ油 …大さじ1/2 ニンニク(みじん切り) …1/2片分 <B> トマト缶(カット) …1缶(400g) 水 …1カップ トマトケチャップ …大さじ3 中濃ソース、はちみつ …各大さじ1 塩 …小さじ1/3 こしょう …少々 パセリ(みじん切り) …適量 作り方 1 下ごしらえ ボウルに<A>を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、10等分にして丸める。マッシュルーム缶は汁をきる。 2 ミートボールを

    ミートボールのハニートマト煮のレシピ-濃厚ソースがバゲットにもよく合う!-市瀬悦子さん | Kurashi
  • アスパラと鶏の炊き込みごはんのレシピ-口の中で広がる黒こしょうの香りに夢中-山田英季さん | Kurashi

    バターを溶かしながらべるごちそう炊き込みご飯。ダシの香りとあいまって欲増進。あえて粗くつぶしたこしょうの香りが口いっぱいに広がります。味がしっかりしているので冷めても美味しい。 材料 ( 4人分 ) 米 …3合 アスパラ …5 鶏モモ肉 …120g <A> ダシ …525ml 薄口醤油 …大さじ3 酒 …大さじ2 黒こしょう …少々 バター …適量 作り方 1 下ごしらえ 米は研いで約30分浸水させておく。アスパラは下から約5cm、固いところをむいて5㎜長さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。黒こしょうはコップの底などで粗くつぶす。 2 米を炊く <1>の米、<A>、<1>の鶏肉とアスパラの順に鍋に入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。10分たったら火を止めて、約10分蒸らす。 3 仕上げる 黒こしょうを入れてよく混ぜる。器に盛り付け、バターをのせる。

    アスパラと鶏の炊き込みごはんのレシピ-口の中で広がる黒こしょうの香りに夢中-山田英季さん | Kurashi
  • ごちそう春雨のレシピ-アサリ、お肉、野菜をたっぷり加えた豪華なひと皿-中山智恵さん | Kurashi

    アサリのダシが全体に染み渡り味に奥深さを与えてくれる贅沢レシピ。つるっとした春雨の感がクセになり、お替りしてしまうこと間違いなし! 材料 ( 2人分 ) 春雨(乾燥) …50g 豚バラスライス肉 …80g アサリ(塩抜きしたもの) …100g 長ねぎ …1 しめじ …50g <A> 酒 …大さじ1 塩、こしょう …各少々 <B> コチジャン、白いりごま …各大さじ1/2 砂糖、味噌 …各小さじ1 醤油、みりん …小さじ1弱 ニンニク(すりおろし) …少々 ショウガ(すりおろし) …少々 ごま油 …大さじ1 作り方 1 下ごしらえ 春雨はぬるま湯に3~4分浸して水気をきる。豚肉はべやすい大きさに切りボウルに入れ<A>をまぶす。長ねぎは白い部分を3センチ長さに切り、青い部分は斜め細切りにする。しめじは石突きを切り、ほぐす。 2 火にかける フライパンに油の半量をしき、<1>の長ねぎの白い

    ごちそう春雨のレシピ-アサリ、お肉、野菜をたっぷり加えた豪華なひと皿-中山智恵さん | Kurashi
  • 牛肉と揚げ大根の煮込みのレシピ-手軽に作れる豪華な煮込み料理-中山智恵さん | Kurashi

    とろとろになるまで煮込んだ牛肉に思わずため息が出てしまう。しっかり味なので、ご飯とも相性抜群! 中まで味が染み込んだ大根も◎。 材料 ( 2人分 ) 牛すね肉 …300g 大根 …1/3 セリ …1束 <A> 醤油 …大さじ3 オイスターソース …大さじ2 砂糖 …大さじ1と1/2 ショウガ …1片 ニンニク …1/2片 黒こしょう(ホール) …5粒 紹興酒(または酒) …100cc はちみつ …小さじ1 水溶き片栗粉、揚げ油 …各適量 作り方 1 下ごしらえ 牛肉は一口大に切る。大根は皮をむき、3センチ厚さのイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。ニンニクは軽く潰す。 2 煮る 鍋に湯を沸かして<1>の牛肉を入れ一度ゆでこぼす。鍋をきれいにして水4カップ、紹興酒、砂糖、ショウガを加え、牛肉を戻し入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮、残りの<A>を加えて落とし蓋

    牛肉と揚げ大根の煮込みのレシピ-手軽に作れる豪華な煮込み料理-中山智恵さん | Kurashi