クリーミーなホワイトソースに、鮭とほうれん草がベストマッチ。子どもも大人も喜ぶ、ボリュームのあるメイン料理が簡単に作れる。ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい。 材料 ( 2人分 ) 生鮭 …2切れ ほうれん草 …100g 玉ねぎ …100g オリーブ油 …大さじ1 塩 …小さじ1 こしょう …少々 バター …20g 小麦粉 …大さじ1 牛乳 …1カップ ピザ用チーズ …70g 作り方 1 下準備をする 鮭は水気をふき取って皮をはぎ、食べやすい大きさに切ったら小麦粉(分量外)をまぶしておく。ほうれん草は土をよく洗い流し、ざく切りにする。玉ねぎは皮をむき粗みじん切りにする。 2 具材を炒める フライパンに油をしき、中火にかけて玉ねぎを炒める。火が通ったらほうれん草と塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒めたらグラタン皿に入れておく。同じフライパンに鮭を入れて両面焼き色がつく