某社のエスプレッソマシンをいじいじしているのだが、どうにも抽出の条件が決まらないという問題を抱えていたわけ。 具体的に言うと、バスケットのサイズが小さくて粉が17グラムくらいしかドースできないのが一つめの問題。 そのせいで30ccくらいのエスプレッソを抽出しようとすると最後まで耐えられなくなり、シャバってしまうのだ。実際はスクリーンにタッチしないあたりでドースしているので15~16グラムくらいのドース量になっているので、更にシャバってしまっている。 もう一つは抽出時の最初のお湯のアタックが強すぎる。 湯温も高いのか焦げもあるし、アタックが強いせいでチャネルが出来ている。また、湯の出ているところが中心から若干ズレているため、お湯の通りが早めだったところと、後からお湯が通ったところに差がついてしまっている。 さてどうするか。 僕なりに改善した方法が以下の通り。 粉は17グラム以上ドースしよう。