「移動カフェを始めるのって大変なの?お金かかるの?法律ってどうなってるの?」 ツイッターでこんな質問を何回も貰ってる。 移動カフェをやりたいっていう人はけっこういそうなんだけど、実際にはなかなか始められないのかなあ。やっぱり、未知の領域には高いハードルが何本も横たわっているように見えるのだろうか。 意外と、簡単なんだけどね。 と言うわけで、三回に分けて、移動カフェについてお話しようと思う。 「移動カフェやりたいなあ」と思っている人は、ぜひ読んでいただきたいっす。 まず第一回目は、スタッフの準備編です。 移動カフェに最低限必要なものが三つある。 ひとつは「人」、もうひとつは「車両」、最後に「場所」である。 今回はひとつめの「人」についてである。 フランチャイズに加盟するにも一人でイチから始めるにも、スタッフが取得しなければならない資格がある。「食品衛生責任者」である。 食品衛生責任者(しょく
![移動カフェの始め方! スタッフの準備編](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/126e9c63960837b5815901e11e1f6c1303c17f2b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimg%2Fogp_logo.png)