ジャパンハンドドリップチャンピオンシップという大会がある。 日本スペシャルティ協会というところが主催している、ペーパーフィルターを使用したドリップコーヒーの味覚を競う大会だ。 ジャパンハンドドリップチャンピオンシップについて詳しく知る んで、そのジャッジをやらせてもらったわけで、それについてちょっと雑感を。 (今日、東京予選二日目が終了して、予選の全ての日程を消化したので、ネタバレというかちょっと突っ込んだ話をしてみます。まあ問題は無いと思うんだけど・・・) はい、これが本日のお題。 【コーヒーを美味しく抽出するって難しいんだね!】 何を当たり前の事を言っているんだ、という話なんだけど、僕らは意外なほどコーヒーの抽出について勘違いをしているようだ。 僕が感じたペーパードリップによるコーヒーの抽出に関する誤解を箇条書きにしてみる。 ①スペシャルティだから高温、コマーシャルだから低温のお湯を使