ちょっとここ最近焙煎について考えることが増えたので、 コーヒーの焙煎について現状の自分自身の考えをまとめておこうかと思います。 「焙煎」というとやっぱりすごく難しいこと、よくわからないことのように 思えてきますが、最近はコーヒーの焙煎のことをブログに書いている方も 多いですし、プロの世界でも昔に比べればずっとオープンに焙煎のことを 話し合えるような雰囲気ができているので、乗っかっておこうと思っている フシもあります(笑)。 やっているうちにこの考えも少しづつ変わってはいくのでしょうが、 それはそれとして。 Coffee roaster / Javier Kohen 焙煎って結局なんなんだい コーヒーの生豆には12〜14%の水分が含まれています。 この水分を加熱することで蒸発させつつ、同時にコーヒー生豆の油脂分や糖分を 化学変化させることで、独特の風味を作り出すこと、それが焙煎だと考えていま