ブックマーク / ameblo.jp/coffeeandbaby (3)

  • 『エスプレッソを飲む前に』

    今日はエスプレッソについてのお話です。 コーヒーは毎日飲むという方はたくさんいらっしゃると思います。 しかし、エスプレッソを毎日飲むという方はまだまだ少ないと思います。 エスプレッソを何とかして飲んでもらいたいとは思いませんが、 もし飲む機会があったら、美味しく飲んでもらいたいと思います。 皆さんがエスプレッソを見るときは、 カップに注がれた状態で、 液体を上から見ることがほとんどです。 エスプレッソはドリップコーヒーなどとは異なり、 抽出から短時間で液体の状態が変化します。 ということは、エスプレッソの味は短時間で変化しているということです。 カップに入ったエスプレッソでは、 なかなかその変化がわかりません。 今日はぜひ、その経過を写真でご覧ください。 (※撮影と抽出をひとりで同時にやりましたので、ピンボケなどはご容赦願います) まず、豆を詰めました。

    『エスプレッソを飲む前に』
    amamiya1224
    amamiya1224 2012/10/02
    Espresso = Express、カプチーノもそうだけど、ちゃんとした温度で作られたエスプレッソドリンクは、提供後すぐ口にしても熱くないし美味しいのですよね。 / エスプレッソを飲む前に|Coffee & Baby 元住吉
  • 『ドリップコーヒーで感じたこと』

    いつもコーヒーの話題ばかりですが、 今日もコーヒーの話です。 一日の中で感じたことを書きます。 今日はエスプレッソとドリップコーヒーの両方で、コスタリカ エルサル・デ・サルセロを使用しました。 これを読んで皆さんは、どんなコーヒーを想像しましたでしょうか。 エスプレッソは… ドリップは… 濃さという点では、 エスプレッソ > ドリップ という感じではないでしょうか。 今日の抽出で感じたことは、 コーヒーの余韻という点に焦点を当てると、 エスプレッソ = ドリップ に、近くなっていました。 今までは、エスプレッソは濃いめ、ドリップは軽めというイメージを持っていましたが、 ドリップコーヒーでも、余韻がしっかりと長く続きます。 ドリップコーヒーの余韻も、エスプレッソに負けないくらいの甘さがありました。 ドリップコーヒーも、しっかりと風味が出る! 今まで色々と試行錯誤を重ねた結果、ドリップコーヒー

    『ドリップコーヒーで感じたこと』
    amamiya1224
    amamiya1224 2012/05/10
    ドリップにはドリップの、エスプレッソにはエスプレッソの、いいところがありますよね。 / ドリップコーヒーで感じたこと|Coffee & Baby 元住吉
  • 『おすすめのアイスコーヒー』

    季節も進み、気温もだいぶ上がって参りました。 お店ではアイスドリンクのオーダーも増えてきています。 さて、今日はアイスコーヒーについてのお話です。 皆さんはアイスコーヒーを淹れる際、 どのような豆で淹れていますか? 一般的にはアイスコーヒーには深煎りの豆を使用する。 というイメージではないでしょうか。 当店では昨年よりアイスコーヒーは中煎りで。 というのをおすすめしています。 アイスコーヒーに深煎りを使用する目的は、 氷を加えてコーヒーが薄まったとしても、 美味しく飲めるという点です。 では、暑い季節に飲みたい飲み物は、 どのようなものでしょうか。 多くの方は、冷たくてさっぱりしてグビグビ飲める飲み物が、 浮かんでくるのではないでしょうか。 深煎りのアイスコーヒーの味はどうでしょうか。 一般的にはボディが重めで、後味も重たい。 どっしりとした味わいです。 この点に疑問を感じていました。 皆

    『おすすめのアイスコーヒー』
    amamiya1224
    amamiya1224 2012/05/05
    中煎りのコーヒーでアイスコーヒー。個人的にもオススメです。 / おすすめのアイスコーヒー|Coffee & Baby 元住吉
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