みなさん、こんにちは。 丸山珈琲の中原です。 4日間かけて行われた審査会が終了し、今年の入賞ロットが決定いたしました。 今年、ニカラグアのカップ・オブ・エクセレンスに提出されたサンプルは、なんと445サンプル!!! これは、ニカラグアより生産量の多いグアテマラなどの近隣諸国よりもかなり多いそうです。 この数の多さからも、ニカラグアの生産者にとって、カップ・オブ・エクセレンスがどれだけ重要な品評会であるかが伺えます。 品評会は、国際審査が行われる前に、2週間かけて国内審査員によって審査が行われます。 この審査を経て、59サンプルにまで絞られたものを2日間かけて、第1ラウンドで全てカッピングをしました。この第1ラウンドで審査員の平均が85点以上(昨年までは、84点以上だったのですが、今年から85点以上になりました)ついたものを3日目の第2ラウンドでカッピングします。 今回、第2ラウンドでは、3
直接私には何の関係もないんですけれども、ネットミーティングをしておりましたら著作権法改正議論や、今回のケンコーコムの薬品ネット販売の関連で、時代の流れとともに売上が他の業態にシフトし、売上の改善が見込めない業界が政府や政党、役所に働きかけて、国内で最低限のイノベーションも起こせないという不思議な事態が続発しております。 tsuda氏、 ダウンロード刑罰化に大激怒!音楽業界を見限ると http://togetter.com/li/287668 ネット販売推進議連、上告断念要請も届かず-緊急会見中に「上告」の連絡 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120509-00000008-cbn-soci 音楽業界に関しては、例によってエイベックスの岸博幸氏の発言が象徴的なんですが: [引用]岸博幸氏「今朝のキーワード『手段を目的とした議論』東電もそうだが著作権の件
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コンビニ各社がコーヒー販売を強化している。缶コーヒーを飲まない女性の獲得やたばこに代わる継続買いが見込める新商材として期待しているからだ。ただし、サービスの提供形態や価格などは現状では差がある。サービスや味の違いなど、コンビニコーヒー戦争の動きを探った。 【詳細画像または表】 JR長野駅からクルマで約10分の「ローソン長野西尾張部店」。遠目には標準的なロードサイド店舗だが、近づくと通常のローソンとは違うことに気づく。駐車場や入り口には「挽きたて淹れたてコーヒー。」というのぼりが立ち並び、ドアを開けるとまるでコーヒーショップのような専用カウンターがいきなり目に飛び込んでくる。 この春、コンビニエンスストア大手が「カウンターコーヒー」などと呼ばれる、いれたてコーヒーの販売を相次いで強化している。 横並びになりがちなコンビニのサービスだが、コーヒーに関しては提供形態や価格はまちまち。だが
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代替食品なるか!? ハイスキー食品の「マグロ風こんにゃく」を自ら握って食べてみました♪ 2012年5月8日 0 日本の食料危機到来!? 中国人がマグロの美味さに気づいた昨今、マグロ不足危機が訪れようとしているとかなんとか。そんなことになる前に、はやく代替品を見つけておきたい! というわけで食べてみたんです。なんちゃってマグロ風こんにゃく。 以前、編集部でとりあげた生肉危機を救うレバー刺風こんにゃく『マンナンレバー』(ハイスキー食品)。 食べる前、実は「こんにゃくレバーなんて、あり得ないわあ」と心のなかで思っていた記者。ところが意外にも本物に近い食感と風味で、こんにゃくの可能性を垣間見た次第でした。 こんにゃくの加工品がこうまでもクオリティ高いとは。じゃあ、ほかのこんにゃく食品はどうなのかしら? というわけで、今回は『マグロ風』、『キムチペースト』、『赤 魚卵風』の3つのこんにゃく食品を取り
英語ですが、とても興味深いエントリを発見したのでご紹介。 ■cleanhotdry ≫ Coffee Brands� For the coffee boys @ home 2/2 / wadem 「どんなコーヒーを扱っているか」という原料のことよりも、「自分の好みにあったローストをしているか」ということのほうが、顧客に訴えているのではないか、という話で、個人的にはとても興味深く読みました。 Now let’s take that same 90+ cup of excellence coffee from Roaster “A”, but have it roasted by a roaster whom I do not like. �This may be because they roast too dark/too light/under develop/over develop/
いつもコーヒーの話題ばかりですが、 今日もコーヒーの話です。 一日の中で感じたことを書きます。 今日はエスプレッソとドリップコーヒーの両方で、コスタリカ エルサル・デ・サルセロを使用しました。 これを読んで皆さんは、どんなコーヒーを想像しましたでしょうか。 エスプレッソは… ドリップは… 濃さという点では、 エスプレッソ > ドリップ という感じではないでしょうか。 今日の抽出で感じたことは、 コーヒーの余韻という点に焦点を当てると、 エスプレッソ = ドリップ に、近くなっていました。 今までは、エスプレッソは濃いめ、ドリップは軽めというイメージを持っていましたが、 ドリップコーヒーでも、余韻がしっかりと長く続きます。 ドリップコーヒーの余韻も、エスプレッソに負けないくらいの甘さがありました。 ドリップコーヒーも、しっかりと風味が出る! 今まで色々と試行錯誤を重ねた結果、ドリップコーヒー
GW最後の方って、滅入っている新社会人が多い時期だと思うんですよ。「辞めよかな」「辞めるのよそうかな」と(北島三郎調で)。 無責任なこと言うと、本当に辞めたいなら辞めちゃえばいいと思うんです。特に在籍し続けることで解決しないことが悩みの原因ならば。ライフスタイルに合わないとか、考え方がとか。そんなのはどうしようもないです。合うようにはなりません。諦めるしかないです。諦めが早いか遅いかの問題でしかありません。 でもね、実力不足が原因で辞めたいというのなら、ちょっと待てと思う。そんなの贅沢。 大体4月に社会人になったばっかりのヤツが、実力云々を気にするなんて十年早い。全社会人の中で最も経験のないのが新社会人なわけで、実力がないのが当たり前。なくて当然。あったら天才。 それにたかだか入社1ヶ月程度のヤツができるようになっていたら、既に中にいた人の立場がない。新人よりも偉そうにしている意味がないし
アクセサリー、雑貨、アート作品など、「猫」にまつわる商品約5000種を一堂に集めるフェア「プランタン銀座のねこ展」が5月7日、プランタン銀座(中央区銀座3、TEL 03-3567-0077)で始まった。 コスギシンさんによる「ニャンキン錠」(2万6,250円~) 今回で41回目を数え、約20年前から続く恒例催事。「猫の持つ気高さや気品は銀座という街にマッチするのでは」との思いで始まったという同展。猫グッズを一堂に取りそろえる企画として、猫好きの女性を中心に人気を集めるという。 期間中、約5000種類の猫グッズをラインアップ。猫のユーモラスな一面をアーティスティックな表現で作品に仕上げるコスギシンさんのアクセサリーや、猫の愛くるしい表情を捉えたさとうみよさんの切り絵などの定番や、今回初参加となる猫人形作家・佐藤法雪さんの作品などを展示販売。アパレル、アクセサリー、雑貨、玩具、食品、アート作品
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