ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)を使った【ヴィーガンメレンゲ】 お豆の煮汁で、卵を使わないフワフワのメレンゲができることをご存知でしたか? ハッコラの記事「ビニール袋で作る!カンタン♪【ひよこ豆味噌】の作り方」で残ったひよこ豆の煮汁や、その他のお豆の煮汁、はたまた缶詰のお豆の煮汁でもできるヴィーガンメレンゲの作り方とアレンジレシピをご紹介します。 ヴィーガンメレンゲの材料「アクアファバ」とは? アクアファバとは、豆の煮汁・茹で汁のこと アクアファバとは、豆の煮汁・茹で汁のことで、英語では「ビーンウォーター(bean water)」とも言われています。ラテン語の「水(aqua:アクア)」と「豆(faba:ファバ)」を組み合わせたこのワードは、フランス人のヴィーガニストが発見したヴィーガンメレンゲの作り方が、アメリカで広まる際に名付けられたのだそう。 アクアファバ(豆の煮汁・茹で汁)でなぜメレン