味噌汁鍋よりは一回り大きな鍋をコンロにおく 冷蔵庫で長持ちの洋野菜5種類を一握りサイズずつ皮むいて1~3センチ角のダイス(さいの目)に刻む 硬いものから切っては鍋に入れて弱火でいためつづける(ひとまぜして放置) やさい:人参、タマネギ、セロリ、キャベツ、長ネギ このへんで水を全部がひたるくらいいれる(煮立つまで強火) 塩小さじ1~2(この時点ではしょっぱめでいい)、胡椒、コンソメキューブ2つをいれる (もしいためのときに油をいれてなかったらオリーブ油も大さじ1くらいいれるといい。野菜が早くやわらかくなりエグみが消える)、 煮込み始めてからじゃがいも1つを皮を向いてダイスに切る、鍋をみてあくをすくってすて、 おもむろにじゃがいもをいれる(先に入れると消えてなくなる) 蓋をして吹きこぼれない程度の小さめの中火で15分~25分煮込む この間にチキンピカタ 卵1つをボウルに割り入れ、塩小さじ半分、
![野菜のチャウダーとチキンピカタ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)