タグ

2021年2月14日のブックマーク (1件)

  • 野菜のチャウダーとチキンピカタ

    味噌汁鍋よりは一回り大きな鍋をコンロにおく 冷蔵庫で長持ちの洋野菜5種類を一握りサイズずつ皮むいて1~3センチ角のダイス(さいの目)に刻む 硬いものから切っては鍋に入れて弱火でいためつづける(ひとまぜして放置) やさい:人参、タマネギ、セロリ、キャベツ、長ネギ このへんで水を全部がひたるくらいいれる(煮立つまで強火) 塩小さじ1~2(この時点ではしょっぱめでいい)、胡椒、コンソメキューブ2つをいれる (もしいためのときに油をいれてなかったらオリーブ油も大さじ1くらいいれるといい。野菜が早くやわらかくなりエグみが消える)、 煮込み始めてからじゃがいも1つを皮を向いてダイスに切る、鍋をみてあくをすくってすて、 おもむろにじゃがいもをいれる(先に入れると消えてなくなる) 蓋をして吹きこぼれない程度の小さめの中火で15分~25分煮込む この間にチキンピカタ 卵1つをボウルに割り入れ、塩小さじ半分、

    野菜のチャウダーとチキンピカタ
    amattarui
    amattarui 2021/02/14
    はやくに目覚めたからこれ読んでたらおなかすいてきた