2016年3月24日のブックマーク (3件)

  • ドワンゴ、ニコニコ超会議で「エンジニアが焼いた焼きそば」販売へ おいまたエンジニアに焼きそば作らせる気か!

    ドワンゴが主催するリアルイベント「ニコニコ超会議 2016」で、一時ネットで物議をかもした「エンジニアが焼いた焼きそば」がふたたび販売されることが分かりました。 ドワンゴエンジニア開発 オープンソース焼きそば 正式名称は「ドワンゴエンジニア開発 オープンソース焼きそば」。ソースは当にドワンゴのエンジニアが開発したものだそうで、しかも「オープンソースなのでGitHub上でレシピを公開します」とのこと。当日焼くのももちろん物のエンジニアですが、今回は「自ら希望した人」なので安心です。よかった、無理やり焼きそばを焼かされているエンジニアはいなかったんだ……。 「ドワンゴのエンジニアが焼きそばを焼きます!」(ニコニコ超会議2016発表会【第二弾】より) 「やめようよ~(笑)」と夏野剛取締役も苦笑い(ニコニコ超会議2016発表会【第二弾】より) 「エンジニア焼きそば」と言えば昨年、「ニコニコ超会

    ドワンゴ、ニコニコ超会議で「エンジニアが焼いた焼きそば」販売へ おいまたエンジニアに焼きそば作らせる気か!
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    amd64x64 2016/03/24
    オタクの悪乗りは寒い
  • アイヌ文化とは何か、和人が学ぶべき諸々についての一研究者からの提言

    丹菊逸治 @itangiku これが日の現実。異文化とは何か、多民族の共存とは何か、アイヌ民族のおかれた状況とはどういうものか、一般の和人が学ばねばならないことは多い。北海道に勢力を伸ばした責任というものだ。RTのやりとりについて 丹菊逸治 @itangiku 何百年も前の「外国人」による記録に登場する人名がアイヌ語かニヴフ語かを判別するのはものすごく難しいだろう。「アイン」がついてたらアイヌ語だというわけではない。「アイン」で終わるニヴフ人名だってたくさんあるのだ。

    アイヌ文化とは何か、和人が学ぶべき諸々についての一研究者からの提言
    amd64x64
    amd64x64 2016/03/24
    「和人が学ぶべき」「和人が学ばねばならない」そんな言い方してたら無駄な反感買うよ。
  • ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制:朝日新聞デジタル

    ミカンをたくさんべる人は生活習慣病の発症リスクが低くなることを確認した、とする研究結果を農業・品産業技術総合研究機構(農研機構)と浜松医科大などのチームが23日発表した。10年間に及ぶ1千人規模の追跡調査で、ミカンに含まれる成分の血中濃度が高い人ほど、糖尿病や非アルコール性肝機能異常症などになりにくいことが分かったという。 チームは、温州ミカンの産地、浜松市の三ケ日町地域で住民健診時に被験者を募り、30~70歳の男女1073人を対象に栄養疫学調査を実施。2003年から10年間の健康状態の変化と、ミカンに多く含まれる橙色(だいだいいろ)の色素「βクリプトキサンチン」の血中濃度との関係を統計的に分析した。 その結果、毎日3、4個べるレベルの血中濃度の人は、毎日はべないレベルの人と比べて、糖尿病の発症リスクが57%低かった。非アルコール性肝機能異常症は49%、脂質代謝異常症も33%低かっ

    ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制:朝日新聞デジタル
    amd64x64
    amd64x64 2016/03/24
    消費拡大を目的とする研究団体が医大に依頼して宣伝になりそうなギリギリを攻めた発表。血中濃度との相関関係を確認したのみで、みかんを食べれば良いとは言っていない。そう思わせてるのは意図的。