東京競馬場のスタンド1階で食せる「きねうち麺」といえば、競馬クラスタにも広く知られているところですが、そのきねうち麺が先日の東京開催を最後に販売を終了してしまったようです。 思い返せば私が府中に通い始めた90年ころには、旧スタンドの1階にすでにきねうち麺はありました。お店の名前も今と同じ阿多利だったと思います。知人の話も聞くと、少なくとも30年前から存在したようです。 スタンドが改築された後も、場所を変えて阿多利のきねうち麺は存続しました。 別にスペシャルな料理というわけではありません、しょうゆベースのだし汁に、野菜、豚肉、食感が独特の「きねうち麺」が入っているだけです。 でも、熱いきねうち麺に七味をかけ、白い容器でふうふうしながらすするのが、府中に言った時のルーティンですから、何かが欠けてしまう感じがします。 そんなわけで、きねうち麺ありがとうの気持ちを込めて、家で再現してみることにしま