ブックマーク / 66g.hateblo.jp (1)

  • 粉とバターと牛乳があれば大抵なんとかなる - ウォンバットのうきうきくらし手帖

    グラタンが好きです。 シチューも好きだけどグラタンが圧勝です。 じゃがいものグラタン 1~2分のホワイトソースのレシピの覚え書き ・バター 10g ・小麦粉 大2 ・牛乳  200g ・コンソメ等 おこのみ ・塩、こしょう おこのみ 1.鍋にバターを入れて火をつけて溶かす 2.バターが溶けてきたら玉ねぎ等入れる場合はここで入れる 3.小麦粉を入れてよく混ぜる 4.レンジで人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ入れて小麦粉となじませる 5.牛乳と小麦粉がなじんだらコンソメや塩こしょうで味を調え、好きな固さになるまで混ぜながら煮詰める これだけで簡単にホワイトソースが出来てしまいます。 玉ねぎ等と小麦粉を一緒に炒めるとダマになりにくいです。小麦粉を入れずにつくる場合はクックパッドの以下のレシピを参考にしています。 大好きな人に。気で格ホワイトソース♥ by はるママまんま [クックパッド] 簡

    粉とバターと牛乳があれば大抵なんとかなる - ウォンバットのうきうきくらし手帖
  • 1