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  • レシピ紹介 - 郷土料理 すったて かわじま呉汁 || 都会に一番近い農村 埼玉県川島町

    手順① ゴマを煎ってから、すり鉢でよく擂る。 味噌、玉ねぎ(みじん切り)、大葉(みじん切り)を加えて、すり鉢でゴマとあわせる。 キュウリを輪切りにし、すり鉢に加え、すりこ木で軽くたたいたうえで、よく混ぜ合わせる。 だし汁又は冷水を加えてよく混ぜ合わせる。濃さは好みで調整する。※好みで砂糖を加えてもよい。 手順② 鉢に氷を入れて冷たい汁にする。(べきる場合) 小鉢に汁を入れてこちらに氷を入れても良い。(こうするとべる分しか汁は薄くならない。) 薬味にミョウガやショウガを加えても良い。 キュウリも千切りにして別に添える場合もある。

  • 特集2 新・日本の郷土食(2):農林水産省

    第6回の埼玉B級ご当地グルメ王決定戦では、並みいる強豪を抑えて見事グランプリを獲得。今度は全国区で勝負したいと意欲満々の金井菊代専務 江戸時代、川越藩のお蔵米の生産地だった川島町は、稲の裏作として小麦を生産してきた歴史から、「うどん文化」が発展しました。暑い夏に田植え作業や草刈りに汗を流した後の農家の事は、決まって冷たい味噌仕立ての汁でべる「すったて」です。 「すったて」とは、「すりたて」がなまったもの。その名のとおり、すり鉢にタマネギや大葉、キュウリ、ミョウガなどを入れ、よくすりつぶしてから味噌を混ぜ、井戸水で溶いた汁でべたのが由来です。昔は普段の料理にいりこや昆布のだしは高級すぎたのかもしれませんが、それを必要としないほど、野菜のうま味がぎゅっと詰まって美味。 今回取材に応じてくれた、日料理の店「そうま」では、うどんを茹でる間にお客が自分でゴマや野菜をすってつけ汁を準備するスタ

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